批賴清德過去「乾淨的煤」一說 侯友宜:結果現在肺腺癌居台首位

國民黨總統候選人侯友宜。圖/取自中選會影片
國民黨總統候選人侯友宜。圖/取自中選會影片

國民黨總統候選人侯友宜政見會在第三輪發言時說,他剛剛聽到賴清德說一個重點,賴說「核能機組不能停」,讓他直呼他嚇了一跳,「我有沒有聽錯啊?」如果核能機組不想停,是不是核一二三要延役?這要說清楚。如果要用核電,就要將2025非核家園這個錯誤政策,向全民說抱歉,「要不要再走非核家園?要不要用核電?要說清楚」。

侯友宜說,民進黨若要繼續走核電,就要和人民說清楚,尤其上次選舉時,賴清德跟他說「乾淨的煤」,「蛤?聽嘸?」什麼是乾淨的煤。結果現在肺腺癌是全台灣癌症首位,是不是當時不想減煤,才有「乾淨的煤」一說,卻傷害國人健康。

侯友宜說,民進黨目標「淨零轉型」怎麼做到?民進黨稱2030年要減碳24%、25%,現在追趕都來不及了,政策更與國際潮流背道而馳,聯合國氣候變遷委員會也說清楚,2050年很多先進國家要用三倍核電,不知道賴清德要不要再轉個彎?「太多轉彎」。

至於柯文哲質疑侯友宜在新北市長任內不通過乾式貯存槽。侯友宜說,他在新北市這麼久,還是核安監督委員會監督委員,當時室外乾式貯存槽在山坡地,有天下大雨他去視察,看見山坡高架電塔倒塌,若壓到乾式貯存槽、倒入溪內,台灣海域都會破壞,因此要求結構要做更好,否則沒有核安,台灣將失去一切,中央卻遲遲不改,送請司法判決,他都尊重,但應將結構做好。

政見發表會 侯友宜 柯文哲 賴清德 非核家園 肺腺癌 核電

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區