冷眼集/綠許世代正義 只留青年幻滅

2024大選,為何年輕人顯得意興闌珊?原因無他,沒有期待而已。圖/聯合報系資料照片
2024大選,為何年輕人顯得意興闌珊?原因無他,沒有期待而已。圖/聯合報系資料照片

青年的哀愁轉個不停,在滄海無涯的世界裡,青年的心聲在選舉狂歡過後便被丟入草叢裡。這其中,包括眾多青年於二○二○大選過後,對於蔡英文政府諸多青年政見跳票的無奈嘆息。

在秉持民主原則的選舉中,政黨盼望青年手中一票投入票匭之時,是蓋在自家候選人格子裡。為爭取選票,政黨莫不使出渾身解數,許下各式美好願景;但在嘗到勝選果實後,卻如渣男般即刻忘記自己做過的承諾。

細數這些年民進黨跳票的青年政見,譬如「就學挺你、居住挺你、就業挺你、創業挺你」等四大青年政見,以及社會住宅八年廿萬戶、基本工資三萬元等族繁不及備載的綠色承諾,不檢視還好,一檢視全都爆。

蔡英文總統曾言,勞工是她心中最軟的一塊,當下時刻抓住年輕人渴望勞權、勞動尊嚴獲得保障的心,後來她不經意說出一句「你們要自立自強」,刺傷青年朋友的心;某挺綠後援會長也曾言,「會過勞死,是本來就有病」;亦或是內政部長林右昌稱,年輕人買不起房是缺乏規畫。種種綠營失言,罄竹難書,卻勾勒出深層的青年歧視:「以今日之我,輕昨日之我。」

民進黨的大人們,別忘了,你們曾經年輕,走過那充滿荊棘的路,爾今擁有一塊立足於世的花園,是諸多貴人伸出手幫助,篳路藍縷拚來如今成就。

年輕人要的不多,在意的是世代正義被落實;年輕人想的不多,盼望的是有個足可遮風避雨的地方;年輕人求的不多,企盼一個能時刻溫飽的機會。

年輕人看待政黨、政治人物,是一次次的幻想,伴隨一次次的幻滅。二○二四大選,為何年輕人顯得意興闌珊?原因無他,沒有期待而已。不論何黨、何人,願傾聽屬於青年世代的煩惱,就可能贏得青年的支持。青年手中有的不是選票,是希望,政治人物又何苦親手撲滅青年僅存的希望之火?請為世代正義而戰。

蔡英文 青年 過勞死 林右昌 基本工資 社會住宅

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區