對政治無感 青年更在意房價、薪資

綜合此次大選民調,青年對於執政的民進黨已不若上次大選青睞,當中關鍵在於蔡政府諸多青年政見的落實情況,讓年輕人失望。記者曾原信/攝影
綜合此次大選民調,青年對於執政的民進黨已不若上次大選青睞,當中關鍵在於蔡政府諸多青年政見的落實情況,讓年輕人失望。記者曾原信/攝影

二○二○大選,蔡英文總統以八一七萬票取得勝利,當時卅歲以下選民投票率提高到七成五。二○二四大選,在缺少如「反送中」的環境大事件情況下,青年動向成為藍綠白關注焦點。綜合民調來看,青年對於執政的民進黨已不若上次大選青睞,當中關鍵,在於蔡政府諸多青年政見的落實情況,讓年輕人失望。

總統大選倒數,藍綠白三腳督,在藍綠基本盤固化下,選情進入拉鋸戰,年輕人、中間選民成左右選情關鍵。相對於各政黨注重的政治議題,年輕人更在意房價、薪資等議題,也讓藍綠白到選戰後期搶當年輕人之間的「主旋律」。

高官傳緋聞 相對剝奪感強烈

蔡英文曾提出「就學挺你、居住挺你、就業挺你、創業挺你」等四大青年政見,以及社會住宅八年廿萬戶、基本工資三萬元。尤其,青年深受高房價、高房租所苦,對社會住宅政策有高度期待,寄望社宅落成,減緩居住壓力,但中央執行結果卻傳「跳票」。

此外,象徵勞權進一步制度化的「最低工資法」,日前甫獲立法院三讀通過,正式確定基本工資參採消費者物價指數(CPI)年增率議定調整幅度,被視為民進黨選前爭取年輕選票的政策利多。然而,青年未必對此有感。

一名在電商公司擔任行銷專員的王先生受訪,他自大學畢業五年多,薪資早已不是基本工資,對基本工資調漲毫無感覺,公司不會因基本工資調整替員工加薪,反而擔心物價又要上漲。他認為政府應該檢視各家公司替員工加薪的實際情況,祭出加薪的獎勵措施,這才有感。

許多勞工加薪無望,卻看到執政黨高官緋聞頻傳,不需負任何責任。王先生說,像他一樣的一般人,看了很不是滋味,相對剝奪感非常強烈;他這次選舉絕對不會投給執政黨,甚至希望執政黨立即下台。

年輕選民 厭倦地緣政治議題

根據中選會委託台大政治系教授洪永泰研究,二○二○總統大選青年選票投出高投票率,卅歲以下選民的投票率與過去選舉相比,從不到六成,提高至七成五,增加了一成五至二成;卅一至四十歲左右選民的投票率,也高出一成至一成五之間。

東海大學政治系教授沈有忠表示,上屆大選年輕人投票率高,確實受香港反送中運動等「抗中」因素影響,不過這次選舉還沒看到顯著可能推動年輕人投票的外部因素,很難預估這屆年輕人的投票行為。

沈有忠也說,一方面年輕人可能覺得兩岸現狀不是現在自己有力能改變,更關心就業、房價、薪資及學費等切身相關的議題,也可看到三陣營候選人也注意到此現象,都有提出相關政見。紐約時報月初也報導,年輕選民是台灣總統大選關鍵變數,有些人已表達厭倦地緣政治議題,相較起來更重視內政議題、住房、電信詐騙等和生計議題。

2020總統大選年輕人投票率 製表/程遠述
2020總統大選年輕人投票率 製表/程遠述

台灣選舉 「百分之五的戰爭」

文化大學新聞系主任莊伯仲表示,台灣多數的選舉其實是「百分之五的戰爭」,一來一往就是百分之十,廿到卅歲的年輕人是個變數,年輕人的影響力未必可以讓人當選,但失去年輕人的選票可能落選。蔡英文政府雖有些針對年輕人的政策,比如社會住宅,至於實際落成多少戶自不待言。年輕人有相對剝奪感,買不起房子、生活壓力大,蔡英文政府背負執政包袱,民進黨總統候選人賴清德代表執政黨須概括承受。

對於民調顯示,廿到卅歲年輕人較喜愛民眾黨總統候選人柯文哲,因年輕人認為柯講話直、對口味,但莊伯仲提醒,必須注意是否有沉默螺旋。

青年 蔡英文 基本工資 社會住宅 電信詐騙 最低工資法 薪資

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區