指賴清德競總為潘孟安護航「非常可笑」 黃國昌酸:要貫徹全黨挺一人傳統嗎?

民眾黨上午在新莊全國競選總部舉行「潘孟安放水英系綠能權貴鐵證大公開」記者會,民眾黨不分區立委候選人黃國昌出席,針對聯合再生弊案,公布在官商勾結下,潘孟安是如何在張景森牽線下,違法放水之最新證據。記者林伯東/攝影
民眾黨上午在新莊全國競選總部舉行「潘孟安放水英系綠能權貴鐵證大公開」記者會,民眾黨不分區立委候選人黃國昌出席,針對聯合再生弊案,公布在官商勾結下,潘孟安是如何在張景森牽線下,違法放水之最新證據。記者林伯東/攝影

有關民眾黨續打聯合再生能源爭議,民進黨總統候選人賴清德競選辦公室發言人陳世凱說「連查證都不會」,民眾黨不分區立委候選人黃國昌表示,看到賴清德競總為競選總幹事潘孟安出來護航,真的非常可笑,難道賴清德面對寵臣,決定要貫徹民進黨「全黨挺一人」的傳統。

黃國昌與民眾黨立委陳琬惠今天舉行記者會,指控聯合再生能源有複雜的政商關係,陳世凱透過新聞稿回應,民眾黨立委參選人指控的放水綠能審查有錯誤,聯合再生公司有3個子公司申請,民眾黨立委參選人只取得其中一家的資料,就認為該公司未達標,連查證都不會。

黃國昌晚間在臉書發文表示,明明就是放水,竟然還能繼續胡扯,依照聯合再生能源與屏東縣政府簽訂的契約,聯合再生應該在簽約後6個月(2020年2月3日)以前,提出20MW電業籌設申請,自己今天已經清楚提示,聯合再生只有提出2MW電業籌設申請。

黃國昌說,屏東縣政府的說法是「聯合再生公司用3家子公司申請,在第一階段分別以2、6、20 MW,合計28 MW達標」,這根本就是在說謊,依照屏東縣政府給聯合再生能源的函文,除了所屬天暘綠電的2MW之外,是透過向另一家英系綠能公司力暘購買「茂直能源」(13.52MW)與「中暘電業」(6.37MW)100%的股權,才取巧達到20MW的門檻。

不過,黃國昌說,茂直能源跟中暘電業的股權,一直要到2020年6月11日才完成移轉登記,屏東縣政府在5月8日的報告也明確載明,「向力暘花3000萬買20MW,截至目前為止尚未完成」,請問潘孟安是忘記了,還是害怕想起來。

黃國昌質疑,2020年6月才完成股權移轉,同年2月審查卻閉著眼睛讓聯合再生過關,請問這不是圖利放水,什麼才是圖利放水。

黃國昌說,聯合再生能源在屏東灑得5600萬元,到底進了誰的口袋,請問賴清德是被潘孟安蒙蔽,還是面對寵臣,決定要貫徹民進黨「全黨挺一人」的傳統,難道這就是賴清德口中的「最高標準」,會不會太可笑,也請賴清德叫潘孟安出來好好面對,不要再躲在背後。

黃國昌 潘孟安 賴清德 再生能源 陳世凱 陳琬惠

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區