舉戰貓哲學談國際關係 蕭美琴:從競爭找到生存空間

民進黨副總統候選人蕭美琴演講,舉「戰貓哲學」讓台灣從全面競爭中找到生存空間。記者曾增勳/攝影
民進黨副總統候選人蕭美琴演講,舉「戰貓哲學」讓台灣從全面競爭中找到生存空間。記者曾增勳/攝影

民進黨副總統候選人蕭美琴今天下午赴桃園市中壢出席「國際趨勢中的台灣契機」演講、表示,國際關係中要維持很好平衡感,她的「戰貓哲學」是貓在複雜環境中取得平衡,美中之間全面競爭,卻沒人希望演變成衝突,台灣要從經濟貿易、外交、軍事全面競爭中「找到我們的生存空間」。

蕭美琴出席「國際趨勢中的台灣契機—創新經濟‧智慧國家」演講,行政院副院長鄭文燦、桃園市競選總部主任委員范振修、民進黨多位立委候選人和企業、社團人士出席聆聽,蕭美琴以自己可能是少數在台灣東西南北、農村都市、國內國外都有服務經驗的候選人,她感謝企業先進、桃園各界代表出席,場面熱烈。

蕭美琴表示,冷戰結束到發生911事件,美國國家安全聚焦在反恐議題,中國天安門事件後,走向改革開放與世界接軌,現在發現中國對內不透明、壓制,改革開放現在走回頭路,對外的侵略性越來越強,台灣需要因應新的國際局勢和新型態的經貿交流,台灣晶片產能最強,進入全球供應鏈,還有5G現代化通訊產業,都是台灣可以貢獻的地方,台灣要擴大拚經濟機會,與美國簽署貿易協定,也積極與美國解決雙重課稅問題。

談到國際關係,蕭美琴表示,我們要維持平衡感,她的「戰貓哲學」是貓在複雜環境中可以取得平衡,她擔任駐美代表時期,常需要在美國兩黨之間找到平衡感,深化台美貿易關係平衡感很重要,

台灣人在逆境中克服萬難,能屈能伸,當沒有路時我們會「蹽溪過嶺」,展現台灣人的韌性,面對不公平的打壓與限制,台灣也可以贏得國際尊重,我們的努力就是希望讓更多國家支持台海和平,支持台灣維持現狀與穩定。

蕭美琴現場被問及台灣應學以色列、還是要走出自己的路?蕭表示,「台灣要有自己的路徑」,台灣的歷史與周邊戰略環境與以色列不同,以與邊千年恩怨,雙方歷史文化不同,以色列男女皆兵,台灣兵役4個多不夠,現在要延至一年,跟很多國家一樣覺得要有實力才能確保和平,還有以色列服役期間會學很多創新,學到新技能,這也是台灣需要學習了解的地方。

針對產業缺工和如何確保本土勞工權益? 對此,蕭美琴表示,美國也是缺工問題,疫情期間美國港口卡關,面臨商港是否自動化,工會卻反對,台灣則要取得平衡,自動化讓勞工輕鬆一點,薪資更有高空間,是社會不斷辯證議題,每個老闆都在思考產線如何優化,讓員工工作還在,效能提升,生活品質更好,政府也應主張回饋勞工,基本工資或各項勞動法規逐步改善,保障勞動權益。

民進黨副總統候選人蕭美琴(左三)演講後,與行政院副院長鄭文燦鄉( 左二)和立委候...
民進黨副總統候選人蕭美琴(左三)演講後,與行政院副院長鄭文燦鄉( 左二)和立委候選人喊凍蒜。記者曾增勳/攝影
民進黨副總統候選人蕭美琴(中)演講,回答提問應否學以色列及保障本土勞工權益問題。...
民進黨副總統候選人蕭美琴(中)演講,回答提問應否學以色列及保障本土勞工權益問題。記者曾增勳/攝影

蕭美琴 美國 以色列 基本工資 兵役

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區