秋鬥指賴清德對訴求已讀不回 賴辦:非常重視

賴清德競選總部發言人戴瑋姍。本報系資料照
賴清德競選總部發言人戴瑋姍。本報系資料照

秋鬥團體今天遊行至民進黨,秋鬥策劃人吳永毅認為民進黨總統候選人賴清德對運動訴求已讀不回。賴清德競總發言人戴瑋姍表示,非常重視秋鬥團體的訴求,絕對沒有已讀不回,且為表示慎重,之前已經以回函形式正式回覆,具體說明政策。

戴瑋姍表示,民進黨執政時期,皆為提升工作者勞動權益而努力,包括八度調升基本工資、在民進黨中央執政時期,台灣的勞動法規往工時逐步縮短的方向前進、推動「投資青年就業方案」,使青年就業率提升,初次尋職青年占失業青年的比例下降。另也施行「中高齡及高齡者就業促進法」,促使中高齡與高齡勞工勞動參與率成長。針對非典型勞動,修訂「勞動基準法」,將派遣勞工工資保障入法。

戴瑋姍也表示,民進黨執政施行「勞工職業災害保險及保護法」,建構獨立的勞工職業災害保險制度,讓台灣職業安全環境邁進大步。並挹注資源穩定勞保基金財務,連續五年撥補勞保基金共計2670億。這些都是過去執政者沒有做到的。

戴瑋姍表示,賴清德在此次政見中,提出要打造「尊嚴勞動、友善職場」的願景,追求薪資合理化、提供彈性育嬰假、支持公務員的團結權及協商權、保障消防員的安全、擴大喘息服務,保障家庭看護移工休假權益、促進勞資平等對話,未來當選後會啟動經濟發展會議平台,與企業界、勞動界等各界專家學者共商。

戴瑋姍強調,政府不會讓勞方單獨面對資方,會成為勞工後盾,為勞工尋求更平等、互利的溝通,往縮小認知差距及整合意見努力。

賴清德 秋鬥 移工 勞資 基本工資 職場 育嬰假 戴瑋姍

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區