柯文哲批獨裁 賴清德反擊:師法毛澤東雍正才會獨裁

民進黨總統候選人賴清德。記者余承翰/攝影
民進黨總統候選人賴清德。記者余承翰/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲批評民進黨總統候選人賴清德處理萬里老家方式稱,「以後一定變成獨裁者」;賴清德今天反酸,只有師法前中共領導人毛澤東、以雍正王朝為師的人,才有可能是獨裁者。

賴清德今天下午出席「唱土地的歌,拼咱的希望」台北場,他在會前接受媒體聯訪。媒體問到,國民黨總統候選人侯友宜昨晚在凱道造勢大打中華民國牌,指控賴清德鄙視中華民國、看不起憲法,不值得當總統。

賴清德說,在政府舉辦的政見發表會公開場合,每句話都有紀錄,沒想到侯友宜竟然可以扭曲、攻擊他到這種地步,非常不應該。

賴清德表示,他的確是質疑侯友宜,一方面要守護中華民國,另一方面又接受一個中國的九二共識,去年中共總書記習近平在中共20大再次強調,一個中國原則就是一國兩制,完全沒有中華民國存在的空間,在這種狀況下,「你如何接受九二共識,又能守護中華民國呢?」

針對侯友宜在政見會上提到中華民國憲法是護國神山,賴清德對此特別強調,和平是要靠實力,不能靠侵略者的善意,我們對和平可以有理想,但不能夠有幻想,「中華人民共和國會認定中華民國的憲法嗎?社會想一想就會清楚知道」;侯友宜在政見會上公開講,中華民國憲法是兩岸的護國神山,「這到底鄉愿到什麼樣程度?」賴清德要侯友宜自己想一想,就知道這話,國人相不相信。

媒體問到,柯文哲批賴清德處理萬里老家的方式,「以後一定變成獨裁者」。賴清德反酸,誰會是獨裁者,只有師法毛澤東,以雍正王朝為師的人,才有可能是獨裁者。

另外,對於萬里居民寫信力挺賴清德,強調老家並沒有特權也沒特別。

賴清德說,他對萬里礦區民眾感到很過意不去,因為選舉讓他們相當恐慌,擔心房子也被認定是違建、房子也被拆除,因為這是居民幾十年來安身立命唯一的房子。

賴清德指出,在這種狀況下,居民的生活安寧也受到打擾,他非常希望地方政府與中央政府能共同合作,未來也會協助找出一條道路,來保障礦區民眾居住的權益,並希望社會大眾能尊重礦區民眾生活安寧的權利。

至於檢調陸續查獲有小型媒體與記者配合中國介選、製作假民調一事,賴清德說,台灣民主得來不易,不管任何人都不該為了少數利益,跟中國裡應外合,破壞台灣民主;他希望全體民眾明年1月13日一定要出來投票,支持2號賴清德與蕭美琴,並投給民進黨區域立委及政黨票,用民主力量粉碎這種不法行為。

賴清德 萬里 老家 柯文哲 毛澤東

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區