賴清德宣示落實居住正義再提塭仔圳

民進黨總統候選人賴清德環島拼字活動今天邁入最後一天,首站到新竹市,在狂風中成功排出「台」,民進黨立院黨團總召柯建銘、新竹市立委候選人林志潔及黨公職全員到齊。
民進黨總統候選人賴清德環島拼字活動今天邁入最後一天,首站到新竹市,在狂風中成功排出「台」,民進黨立院黨團總召柯建銘、新竹市立委候選人林志潔及黨公職全員到齊。

民進黨總統候選人賴清德環島拼字活動今天最後一天,在新竹市狂風中排出「台」字,賴清德說,未來將以均衡台灣國家建設計畫,打造新竹成為宜居城市,還要落實居住正義,新北市塭仔圳可蓋更多社會住宅,但新北市政府只規畫2100戶,中央如果要求新北市提5%土地興建社會住宅,塊土地可增加1萬多戶社會住宅,如果地方政府沒有能力,用土地成本價賣給中央,由中央興建。

賴清德表示,全力推動桃竹苗大矽谷,他會從基地、交通、水資源三大面向,協助未來科技產業持續深耕新竹,將持續擴大新竹科學園區基地。隨著台灣投資大爆發,許多高科技廠商都希望進駐竹科,未來政府利用新竹市東區中油油庫的土地,以立體高樓方式,開發竹科基地;支持第二期9公頃開發計畫,預計達到年產值290億,創造4000個就業機會。

賴清德說,他會繼續支持石門水庫至新竹聯通管工程,讓石門水庫提供新竹地區每日30萬噸供水,強化與寶一、寶二水庫及竹東圳聯合調度運用。這就是蔡總統所說的一條水管救世界,兩條水管穩供水的故事。

賴清德指出,今年已核定新竹海水淡化廠工程計畫,預計民國116年完工,可再提供新竹每天10萬噸的用水。確保供水穩定,是他繼續堅持的目標。面對氣候變遷和國內用水需求增加的挑戰,一定會為大家找到務實穩健的解決方案,不讓民眾及關鍵產業受到衝擊。

賴清德表示,新竹科學城發展,會吸引青年人口,興建社會住宅,減輕大家居住負擔,是未來一定要做的事。桃園、新竹、苗栗在桃竹苗大矽谷的發展,預計興建4萬2250戶社會住宅,目前已經興建1萬1414戶。今年由中央和新竹市政府第一座合作的中雅安居,以及未來至少三處社會住宅,總計為新竹提供2500戶,其中土地、經費及人力由中央投入支持。

賴清德說,新北市土地可以從中央來,也可以由地方來,中央土地包含國有財產署土地還有國營署土地,地方政府土地,在推動區段徵收及市地規畫時,中央要求提供5%興建社會住宅。他舉例,新北市有一塊地塭仔圳重畫即將完成,整片400公頃,但新北市府只規畫2100戶社會住宅,中央如果可以要求新北市提5%土地興建社會住宅,光這塊土地可增加1萬多戶社會住宅,土地不會缺少,如果地方政府沒有能力,用土地成本價賣給中央,由中央興建。

民進黨總統候選人賴清德環島拼字活動今天邁入最後一天,首站到新竹市,在狂風中成功排...
民進黨總統候選人賴清德環島拼字活動今天邁入最後一天,首站到新竹市,在狂風中成功排出「台」。圖/民進黨提供
民進黨總統候選人賴清德環島拼字活動今天邁入最後一天,首站到新竹市,在狂風中成功排...
民進黨總統候選人賴清德環島拼字活動今天邁入最後一天,首站到新竹市,在狂風中成功排出「台」字,民進黨立院黨團總召柯建銘、新竹市立委候選人林志潔及黨公職全員到齊。記者余承翰/攝影

社會住宅 賴清德 居住正義

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

新國會備戰…藍今新立委座談 聚焦「韓江配」

FB討論區