「別只紀念礦工,也要照顧勞工」 工鬥遊行:3黨不及格 賴最傲慢

2024工鬥遊行昨天下午在中正紀念堂愛國東路側登場,2千名勞工對目前3組總統候選人的勞工政策回應怒吼,突向總統府方向拋出各色煙霧彈表達抗議。記者林俊良/攝影
2024工鬥遊行昨天下午在中正紀念堂愛國東路側登場,2千名勞工對目前3組總統候選人的勞工政策回應怒吼,突向總統府方向拋出各色煙霧彈表達抗議。記者林俊良/攝影

總統大選倒數三周,上千名勞工昨大集結,從中正紀念堂遊行至凱道,遊行隊伍抵達凱道時,更突襲拋擲煙霧彈,場面一度緊張。多個勞團組成的工鬥指出,藍綠白三組總統候選人的勞動政見都不及格、都在擺爛,其中就屬執政的民進黨總統候選人賴清德最傲慢,對於勞團的部分訴求只會複製、貼上回應。

工鬥七大訴求包括是否願改善低薪、勞工退休如何保障、是否增加國定假日、不要再讓消防殉職、健全長照禁止奴工、是否提供雇主職災費率、是否降低工會組織門檻等。

現場也在三名總統候選人頭像貼上「不及格」標誌,賴清德特別被貼上「最傲慢」的冠軍標誌。隨後遊行隊伍從中正紀念堂出發,抵達凱道時,突襲對著總統府方向擲出大量煙霧彈,場面一度緊張。近日和資方有爭議的中華快遞企業工會、台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會隨後更轉往民進黨部靜坐陳情,呼籲賴清德不要只紀念過去的礦工,也要照顧當前辛苦的勞工。

遊行聯合總指揮、桃園市產業總工會理事長朱梅雪批評,三名候選人回應都滿差勁、不及格,尤其是勞保年金改革,多數勞工退休保障不足,三人都只說要撥補,但撥補不能解決勞保財務問題。而蔡英文總統說的基本工資提升到三萬元也跳票了,民進黨完全執政八年,若要解決問題,實際上是可以解決的,但很遺憾,大家看到執政黨只有選舉到了才想到勞工。他強調,工鬥不推薦任何一組總統候選人。

遊行聯合總指揮、新竹縣產業總工會理事長劉興德也說,距大選剩三周,可是三名候選人對勞工政策的回應仍讓人不滿意。

昨天遊行也與「工人行腳鬥總統」隊伍會師。台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會秘書長林昶志批評,賴清德除了低薪問題有給部分承諾,其它六大訴求幾乎都不及格。

勞團 勞保年金 職災 基本工資

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區