選戰筆記/疑點不釐清 信託也換不回信賴

民進黨總統候選人賴清德新北老家違建爭議,被外界揶揄為「賴皮寮」。圖/聯合報系資料照片
民進黨總統候選人賴清德新北老家違建爭議,被外界揶揄為「賴皮寮」。圖/聯合報系資料照片

為了平息「賴皮寮」爭議,民進黨總統候選人賴清德拋出將萬里老家交付公益信託,並優先作為礦工生活紀念館的訴求。只不過,違建若可信託,賴清德就任副總統時為何沒依法信託?且即便信託,也不會改變實質所有權人,賴清德一天不說清楚,恐怕難自「賴皮寮」爭議中解套。

賴清德在政見發表會主動宣布,因為他房子的問題,讓礦區居民擔心安身立命房子被視為違建遭拆除,因此,他有責任協助找出一條道路,保障大家居住權益,並且願意把自己的房子交付公益信託,優先作為礦工生活紀念館。賴清德試圖將危機化為轉機,搬出礦工凸顯自己的犧牲,但卻留下更多疑點。

如果賴清德家的老宅是不用立即拆除的既存違建,那既然是沒有合法登記的違建,當初要如何如賴所說轉移給自己的兒子?若真有所謂轉移產權的動作,能轉移的恐怕是土地,並不包含建物,那建物是不是仍屬於賴清德所有?

而若建物仍為賴清德所有,又可以信託,賴清德就應該依照「公職人員財產申報法」第七條規定,應自就職副總統之日起三個月內將其所有之不動產交付信託。所以,賴清德的老家如果能夠信託,不該到現在還在嘴上說說階段。

即便是信託,只不過是將財產權移轉給受託人後,由受託人依約定目的管理或處分該筆財產,直到契約期滿或信託目的完成為止,並不代表賴清德及其家人永遠喪失所有權,賴清德搬出要為礦工居民找出路的說法,更像要讓違建老家就地合法。

對於諸多質疑,賴清德拋出將老家交付公益信託的訴求後,就未再接受媒體提問,僅由競總回應,稱相關質疑都是競爭對手轉移焦點的招數。但只要賴清德一天不釐清外界質疑,所謂公益信託,只不過像是賴皮障眼法,仍換不回選民的信賴。

賴清德 違建 老家 財產申報 賴皮寮 萬里

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區