能源核電/蕭續推能源轉型 趙轟開倒車

民進黨副總統候選人蕭美琴。記者林俊良/攝影
民進黨副總統候選人蕭美琴。記者林俊良/攝影

能源議題攸關國家安全,民眾關心穩定供電,淨零排碳也是國際目標,藍綠白副總統候選人昨發表能源主張,國民黨趙少康表示,民進黨二○五○淨零排放做不到,連中研院前院長李遠哲都生氣,蔡英文二○二四就卸任,二○二五後的事管不到,要算帳都不知道找誰算。民進黨蕭美琴肯定蔡總統推動能源轉型,並質疑藍營核能立場反覆。民眾黨吳欣盈則提醒,台灣是製造大國,減碳如果做不好,恐被踢出國際供應鏈。

趙少康昨在政見會提到,他以前也反核,地球暖化嚴重,他的父母、秘書因肺腺癌過世,一堆年輕朋友不抽菸也罹癌,都跟空汙有關,二○二五能源政策徹底失敗。蕭美琴也許不知,台電去年賠五千億,都是民脂民膏,錯誤政策比貪汙更可怕,美日法等國都認為二○五○年,核能的設施發電量是現在的三倍,民進黨非要跟潮流唱反調。

蕭美琴表示,二○五○年淨零排放,這是台灣身為國際社會一份子,應該要有的責任與義務,蔡總統上任推動了台灣第一次的能源轉型,全面加速再生能源發展,提供產業所需的綠電,更讓綠電的發電量於去年超過核電。未來將繼續推動第二次的能源轉型,要發展多元的綠能,再加上深度的節能、科技的儲能,以及智慧的電網,預計二○三○年,再生能源發電的比例將提高到三成,超越燃煤發電,加速電力系統去碳,接軌國際的共識。

吳欣盈認為,綠色金融轉型在未來的台灣是很重要的,政府應擴大投資綠色基礎設施,開創綠色零碳商機,加速台灣淨零轉型,並利用綠色金融進行淨零外交,將台灣打造為亞太資產管理中心,二○五○淨零碳排是風險也是機會,未來超過三成出口產品都會被課稅,台灣要做好碳定價,不要被剝兩層皮,以歐盟的碳關稅來說,台灣的產值衝擊超過五百億,超過一千九百家相關廠商被影響。

針對蕭美琴指侯友宜過去反核、現在擁抱核電政治人物的理念和主張,不能只為選舉。侯友宜競辦發言人王敏旭指出,蕭美琴所指為了選舉其實是賴清德,賴清德宣布參選後,就從「非核家園」改變為「核能緊急使用」、「政府未來不排除核能」,蕭美琴不就是重重的往賴清德臉上打一巴掌?

蕭美琴 趙少康 再生能源 核能 非核家園 減碳 政見發表會

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區