批賴能源、綠電政策錯誤 前監委:光電弊案多、應徹查

新黨不分區立委候選人、前監察委員仉桂美今表示,民進黨非核家園能源政策錯誤,光電相關案件層出不窮,都應徹查給全民交代。本報資料照片
新黨不分區立委候選人、前監察委員仉桂美今表示,民進黨非核家園能源政策錯誤,光電相關案件層出不窮,都應徹查給全民交代。本報資料照片

新黨不分區立委候選人、前監察委員仉桂美今舉行記者會表示,民進黨非核家園能源政策錯誤,民進黨總統候選人賴清德任行政院長時力推深澳燃煤電廠和桃園觀塘工業區相關開發案不符程序,曾在她當監委時提案通過糾正,後來除買天然氣債留子孫,圈地種電及台南88槍擊案等光電相關案件層出不窮,都應徹查,給全民交代。

仉桂美指出,賴當行政院長時,經濟部及台電對深澳燃煤電廠擴建計畫未詳實評估,致該廠興建或停建間決策反覆,且停辦程序是因政策指示所啟動,僅憑短期內2次內部會議即決定電力缺口因應對策。

環保署也沒能要求開發單位就深澳電廠環境影響差異分析報告案再行詳實調查、分析及評估,且與桃園觀塘工業區相關開發案件,顯然是配合政策指導而為環評審查結論,又因觀塘案於短期內密集召開環評審查會議,並在專家學者退席或消極不出席的情況下,藉政府機關代表人數優勢投票通過審查,當時被她提案通過糾正,對重大政策顯有違失。

仉桂美並批評,賴時代的能源政策造成人民的荷包大失血,據報導台電用高價購買綠電等虧損4000多億元,不是說因烏俄戰爭導致物價上漲可一筆帶過,而政府經台灣中油公司與美國液化天然氣最大出口商Cheniere 公司正式簽署「液化天然氣買賣契約」,為期25年金額約250億美元,是債留子孫,龐大虧損應接受全民檢視。

仉桂美也指出,綠營執政能源問題不但未解決,反而雪上加霜,賴清德曾任台南市長,台南88槍擊案震驚全台,與光電利益糾葛是否有關?還有圈地種電橫行之風盛行,難道不該徹查,還給大家安定生活空間?

仉桂美也批評,官方的「綠能發展區」以農漁牧用地來設置光電板,究竟有無與民爭地?賴對全台能源政策以過去的反覆,有交代清楚的必要,執政黨的能源政策中新能源價高又不足,2025非核時程廢掉,台電又虧損累累,光電弊案層出不窮,德國都已將核能定義為「邁向新能源世代的過渡性必要選項」,賴清德對於能源政策的過渡性必要選項,也應交代清楚。

賴清德 種電 綠電 民進黨 新黨

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區