賴清德拋賴皮寮公益信託 賴士葆批「歹戲拖棚」:違建就地合法?

國民黨立委賴士葆。記者胡經周/攝影
國民黨立委賴士葆。記者胡經周/攝影

民進黨總統候選人賴清德拋將萬里老家公益信託,國民黨立委賴士葆今對此表示,國土署稱會以變更使用方式保障原有合法居住,透過法律程序將違建變成合法,即使是公益用途,公然將違建就地合法是民主國家當有的程序嗎?歹戲拖棚。

賴士葆表示,賴清德的萬里老宅的爭議像連續劇,昨天進入另一環節,就是要把它捐出做為礦工紀念館。茲事體大,賴清德要想清楚,政治人物言行舉止動見觀瞻,一向喜愛刻意包裝,把捐贈公益作為替形象加分的手段,當然願意給予作為利他,總比不願意做公益要好。大家可以換一個角度想想:如果有人以不義或不法的手段去取得非份之財,被抓包了,卻改口說要當作公益捐出,這個人要不要被追究責任?公義善行應不應該得到表揚?

賴士葆指出,新北市政府認定這個萬里老宅是非優先拆除違建,它的位階就是個違建,只因為既存違建的所有人位高權重,全面執政也不應該逾越法律,不能官大學問大,賴清德宣布在礦區居住權得到保障之後要把這個老宅捐出交付公益信託,如今國土署出面表示會以變更使用方式保障原有合法居住,也就是要透過法律程序將違建變成合法,即便最後是公益用途,但是公然將違建就地合法是民主國家當有的程序嗎?

賴士葆表示,請教國土署,將違建透過法律補正程序就地合法的案例是否僅此一件特例?或是以後類似的違建都可以比照辦理?這樣有沒有為特定人士開一道巧門?一般民眾若是不能一體適用,就失去公平正義的原則,若是大家都可公平的援用,那全台滿坑滿谷的違建都要變更,真的會累壞公務員了。

賴士葆強調,有心要紀念礦工可以自掏腰包,買地蓋屋,宣誓挺礦工的決心和魄力,這樣全民都給賴清德鼓掌。現在抵死不拆,要曠日廢時變更法律程序來就地合法,要拆一個違建老宅,拖泥帶水附加條件這麼多,還要博得公益美名,真的歹戲拖棚了。

賴清德 賴士葆 違建 老宅

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

新聞幕後/傅崐萁叫板 意在藍黨團總召

FB討論區