專家觀選/孫明德:減碳、貿易、貧富 新總統要提3對策

台經院景氣預測中心主任孫明德。圖/孫明德提供
台經院景氣預測中心主任孫明德。圖/孫明德提供
我發現這次總統大選雖各組候選人都有提經濟政見,但討論度不如往年,民間反應並不熱絡,即使最近三讀通過最低工資法,對勞資都有一定的影響,但也沒有和大選的政見連結,感覺此次大選的經濟論述不如以往。

我猜原因可能是焦點都在政黨合作議題,不覺得經濟是問題。因為這幾年經濟發展雖然被疫情干擾,但前幾年製造業很好,今年則是出口不好,但服務業表現佳,無論是觀光、零售、餐廳業業績都很好,高鐵、機場也都客滿,因此大家雖然會談製造業景氣,但認為是外部因素如美國通膨、升息及中國大陸經濟不好所拖累,並沒有將大選問題聚焦在經濟議題。

面對全球新的經濟競爭態勢,我建議台灣未來領導人要注意三大面向。

首先全球氣候高峰會COP28才剛結束,提出將逐漸脫離化石燃料決議,宣示全球對減碳能源政策必須更為推進,未來執政者的四年任期必須提出新的能源政策願景,既能保證足夠電力,又要符合新的減碳潮流,這對未來經濟發展也是重要課題。

第二,貿易大戰從二○一八年開打後,戰況愈演愈烈,明年美國總統選舉若是川普當選,恐怕會更激烈,台灣在美中摩擦紛爭之間,如何取得平衡,目前各陣營都未明確提出貿易目標。所謂「靠山吃山、靠水吃水」,台灣如何在美中摩擦的貿易戰中,既得到美國技術,又能兼顧大陸市場,也很重要,因為台灣經濟固然與美國分不開,但是傳產業仍以大陸為主要市場,新的總統有必要提出在美中之間更為平衡的貿易政策。

第三,目前貧富差距與過去比雖不大,但年輕人普遍認為擴大了,主要是房產漲勢未歇,新的當選人要能提出貧富距縮小方案,如何一方面能提升所得,又不擴大貧富差距,這點不容易做,但是希望新的當選人可以努力朝此願景提出解決方案,讓年輕人看到希望。(台經院景氣預測中心主任孫明德口述,記者陳素玲整理)

減碳 最低工資法 疫情 政見發表會 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區