民進黨、時力開記者會 控侯友宜一手收政治獻金、一手圖利仰德

民進黨質疑,國民黨總統候選人侯友宜一手收受仰德集團政治獻金,一手透過量身打造標案評選機制,涉及對價關係爭議。圖/民進黨提供
民進黨質疑,國民黨總統候選人侯友宜一手收受仰德集團政治獻金,一手透過量身打造標案評選機制,涉及對價關係爭議。圖/民進黨提供

國民黨總統候選人侯友宜日前被指控,過去兩度參選新北市長時,收受仰德集團以人頭捐獻政治獻金,引發對價關係爭議。民進黨及時代力量立院黨團今分別開記者會,指侯友宜和仰德集團董事長許育瑞在台北港招商是否有對價關係,一手收政治獻金、一手幫仰德其旗下新竹物流量身訂做台北港物流倉儲用地。

民進黨出示的文件,為「新北市台北港特定區第二種產業專用區招商案評選委員評分表」,當中指出,新竹物流土地得標案改採綜合評選制,民進黨質疑此安排,是為仰德集團子公司新竹物流公司量身打造。

民進黨發言人張志豪表示,侯友宜和仰德集團的關係不言而喻,不只台北港動土典禮上,許育瑞特別感謝新北市政府提供相關輔導資源,其實許育瑞過去就常和侯友宜同框,曾合照捐贈320萬元給新北市,更承諾加碼投資新北市20億元,還說自己是台北市警友會會長,和侯友宜早在他警界服務時就有深厚情誼。

民進黨總統候選人賴清德競辦發言人戴瑋姍表示,此案土地原本規畫50年地上權,但侯友宜為圖利新竹物流,市府竟然將50年地上權切割為,先簽30年租約,再續約10年兩次,合計50年,也就是讓新竹物流免付鉅額地上權權利金。在侯友宜護航下,新竹物流以每坪一個月只要298元租金,就讓新竹物流擁有高達5752坪的市有地,而且免付龐大的地上權利金,請問這樣的做法不是圖利,什麼才是圖利?

時代力量立委邱顯智指控,2018年仰德集團透過人頭捐給侯友宜530萬元後,許育瑞許願在新北蓋物流倉儲,時任新北市長侯友宜隨即展現光速效率,為新竹物流量身打造倉儲物流用地。2020年底,新竹物流順利標下土地,2022年侯友宜挑戰連任新北市長,仰德集團再度透過人頭,捐給侯友宜570萬,其中有沒有財團與探長之間不可告人的祕密,引人疑竇。

邱顯智指出,侯友宜上任新北市長半年後的2019年5月14日,許育瑞在捐贈活動中稱,將在新北投資20億元蓋物流倉儲、轉運中心來挺侯老大;許育瑞話說完6天後的2019年5月20日,新北市政府隨即申請辦理變更都市計畫,協助新竹物流在台北港特定區量身打造適合蓋物流倉儲的土地。

時代力量立委王婉諭指出,新北市都委會會議紀錄中的說明,本以台商回台投資、製造業重鎮為由解釋此次變更,卻完全沒有解釋二種產業專區的容許使用內容,2019年7月19日新北市都市計畫委員會通過變更台北港特定區細部計畫,在第二種產業專區的容許使用內容,偷偷加入變更理由完全未提及的「物流及倉儲」五個字,申請到變更光速60天就通過。

王婉諭表示,上市公司士林電機昨解釋,捐款給侯是新竹物流總經理發起的捐款活動,但說詞卻前後不一,總經理名字從李正義變成李鈺祥,呼籲仰德集團要串供就一次串好,免得到檢調那邊被抓包。

時代力量立法院黨團下午舉行「戰鬥藍不會告訴你的侯康」記者會。立委王婉諭(左)、邱...
時代力量立法院黨團下午舉行「戰鬥藍不會告訴你的侯康」記者會。立委王婉諭(左)、邱顯智(右)主持記者會。記者曾原信/攝影

侯友宜 政治獻金

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區