綠批塭仔圳重劃 侯友宜反擊蔡總統誇到不行

新北市新莊塭仔圳第二區「廣庭三」用地的地下滯洪池,國民黨總統候選人侯友宜在新北市長任內視察工程進度。本報資料照片
新北市新莊塭仔圳第二區「廣庭三」用地的地下滯洪池,國民黨總統候選人侯友宜在新北市長任內視察工程進度。本報資料照片

民進黨昨質疑國民黨總統候選人侯友宜規畫新北市「塭仔圳重劃區」僅0.4%蓋社宅,侯反擊,蔡總統對塭仔圳市地重劃「誇讚到不行」,新北城鄉局反批綠營邏輯可笑,中央若有決心,應主動辦都計及整體開發,讓8年20萬戶社宅不再是空中樓閣。此外,緊鄰重劃區的美華新村居民昨到市府陳情,憂心重劃後社區內道路成死巷,地政局承諾將共同研商,不會出現無尾巷。

塭仔圳地區1968年被劃定為洪水管制區,全區禁限建,因都市擴張、工業發展需求,形成違章鐵皮工廠聚落,侯友宜主政時市府推動市地重劃重新打造門面,現正施工中,預計明年中開始配地。

民進黨昨砲打侯友宜,發言人戴瑋姍說,內政部擬定8年住宅政策新目標,要求六都辦理區段徵收及市政重劃時,須保留5%供社宅使用,新北市府在塭仔圳重劃區397公頃土地上,僅拿1.8公頃蓋2100戶青年社宅,市府分回32公頃以市價出售後,財團用更高價格出售,淪為炒房的凶手。

侯友宜說,塭仔圳市地重劃獲蔡總統頒發傑出公務人員貢獻獎,對北台灣的發展誇獎到不行。侯競辦發言人王敏旭指出,塭仔圳面臨50年無法改變窘境,侯上任後大刀闊斧翻轉沉痾,過去民進黨在新北執政過,對塭仔圳束手無策,難道綠營希望城市原地踏步?

城鄉局說,塭仔圳整體開發是尚未強制地方需畫設社福設施用地前,已將居住正義概念納入,還獲公務人員傑出貢獻獎團體組獎,獲總統表揚,如今卻為政治操作,抹黑塭仔圳市地重劃案。

無獨有偶,塭仔圳反迫遷連線成員昨也赴新北市府陳情,指美華新村內新樹路85巷重劃後將成死巷,影響救災消防。地政局人員出面接受陳情書,承諾未來聯外道路規畫、社區排水等問題,將每月邀相關單位與居民研商,不會出現無尾巷。

另,位於泰山區的中山青年社宅昨舉行上梁典禮,預計明年底招租。副市長陳純敬說,泰山近年大力發展,當中有大片新泰塭仔圳重劃區,加上機場捷運,發展潛力可期。

塭仔圳 侯友宜 機場捷運 王敏旭 區段徵收 戴瑋姍

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區