趙少康喊話賴清德「你拆老家違建 我辭中廣董座」

國民黨副總統候選人趙少康昨到三峽市場拜票,並品嘗牛角麵包。記者季相儒/攝影
國民黨副總統候選人趙少康昨到三峽市場拜票,並品嘗牛角麵包。記者季相儒/攝影

大選主帥衝刺,藍綠白副手肩負衝票任務,卻各有包袱。國民黨候選人趙少康是媒體大亨,民進黨主攻他政媒雙棲,趙昨宣布,若賴清德要拆萬里老家違建,他就辭中廣董事長。民進黨副總統候選人蕭美琴參選讓不少「英粉」歸隊,但她是否回復中華民國國籍的「國籍門」爭議還在延燒。民眾黨副總統候選人吳欣盈堅持做自己,但嗆辣作風,也常招惹是非上身。

趙少康辯才無礙,再複雜的政見、議題,到了趙少康口中,立即化作賣菜阿婆都能聽懂的白話文,優異的傳播和溝通能力,是侯友宜民調支持度急起直追的關鍵原因,也讓對手忌憚。民進黨挑撥侯康,趙公開喊出「侯友宜是我老大」,破解民進黨的分化手法。

趙少康昨晚接受「館長」陳之漢專訪,再被問到是否辭去中廣董事長,趙直球對決民進黨總統候選人賴清德,他表示,「賴清德拆萬里違建,我就辭本不該辭的中廣董事長。」

侯康配對賴蕭配形成威脅,原本賴清德在年輕選票上難以拓票,蕭美琴加入後,有繼續實踐小英路線的象徵意義,不少「英粉」回歸,還有對賴清德台獨色彩不放心的支持者也放心,蕭對賴有加分作用。

民進黨副總統候選人蕭美琴昨出席「蔡英文與台灣轉型八年」新書發表。記者潘俊宏/攝影
民進黨副總統候選人蕭美琴昨出席「蔡英文與台灣轉型八年」新書發表。記者潘俊宏/攝影

蕭美琴昨接受外媒訪問,經濟學人以「蕭美琴是台灣的戰貓」介紹她。蕭美琴指出,「台灣就像貓一樣,可以溫暖可愛,但不要招惹。」她也主張,兩岸問題上維持現狀,避免不必要的挑釁,同時維護台灣主權與兩岸和平,是維護台灣地位最務實的辦法,也符合多數民意期待。

不過,也有民進黨立委私下表示,蕭美琴雖然已多次澄清國籍的問題,過去參選過立委,代表在國籍問題上亦已經過檢驗,但在野黨窮追猛打,目前尚未找到有效的方法來平息「國籍門」爭議,恐讓對手陣營繼續打迷糊仗。

民眾黨副總統候選人吳欣盈昨出席「健康投資 接軌國際」論壇。記者邱德祥/攝影
民眾黨副總統候選人吳欣盈昨出席「健康投資 接軌國際」論壇。記者邱德祥/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲找吳欣盈當副手後,多數新聞是吳嗆辣回應媒體的爭議,吳欣盈勇於「做自己」,讓她幾次與媒體的互動成為焦點。才從聯合國氣候變遷大會返國的她,昨在立法院指出,這次COP28峰會我國立委、官員連藍區都進不去,拿證件進去還被擋,「感覺對不起納稅人」。

對於吳欣盈大砲性格鮮明,柯文哲曾緩頰說,政治的應對進退是專業,完全不做自己又太世俗,要試著找到平衡點。不過,吳欣盈昨天這番直言不諱,又讓外交部疲於澄清。

趙少康 賴清德 柯文哲 侯友宜 蕭美琴 陳之漢 違建

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區