蕭美琴分享「戰貓」哲學:台灣溫暖可愛但招惹不得

民進黨副總統候選人蕭美琴。記者胡經周/攝影
民進黨副總統候選人蕭美琴。記者胡經周/攝影

英國「經濟學人」以「蕭美琴是台灣戰貓」為題,刊登民主進步黨副總統參選人蕭美琴專訪。她說,台灣將繼續結盟並增強國防,「就像貓一樣,我們可以溫暖可愛,但不要惹我們」。

蕭美琴12日接受經濟學人(The Economist)週刊專訪,談到在華府政壇和美中關係動盪年代代表台灣所面臨的挑戰。她同時闡述自己強化台灣國際地位務實作風的「戰貓外交」願景,藉以抗衡中國好鬥「戰狼」。

被問到代表「不被承認的」(unrecognised)台灣,面臨中國施壓和跨越黨派界線的駐美代表工作面臨何種挑戰時,蕭美琴首先強調,她不想用「不被承認的」這個字。

她說:「我們處在非常獨特的國際處境下,絕無僅有的獨特處境。但是台灣無疑也因為我們的民主和經濟成就備受肯定,這讓我們引以為傲…這是為台灣尋求擴大支持的重要基礎。」

蕭美琴表示,台灣的獨特處境也會帶來一些挑戰,「我們必須要有創意、必須非常務實而且有彈性。其他國家視為理所當然、符合傳統與慣例的外交層面未必適用於台灣。我們必須找出可行且務實的途徑。我一直設法找出台灣最能發揮的場合,以找到這樣的空間」。

養了4隻貓的蕭美琴被問到駐美期間如何抗衡中國戰狼外交時說,除了可愛、敏捷、靈活之外,「貓可在非常微妙之處保持平衡」、「即使腳步輕柔,牠們仍能找出最正確的防衛位置」,此外也「不能強迫貓做牠們不想做的事」。

中國對台灣的打壓無所不在。蕭美琴說:「我們會留心中國總要耍脾氣,但是我相信全世界對此知之甚稔。許多國際友人也跟我們一起設法克服這種壓力,尋找讓台灣對國際體系作出建設性貢獻的適當方式」。

談到對美關係時,蕭美琴表示,在美國,兩黨都有不應讓台灣陷入孤立無援的強烈共識,台灣面臨的巨大壓力已成為全球議題。她指出,美國總統拜登已在諸多國際場合重申,台灣海峽的和平穩定是全球繁榮不可或缺的一部分,這也是在華府政壇廣獲認同的觀點。

蕭美琴指出,在國防和安全層面上,台灣與夥伴之間的關係至少有3個不同面向。

首先是提升台灣的自身能力並強化公共防衛意志。她說:「期待他人伸出援手之前,我們自己必須具備堅定的(防衛)意志,我認為這很重要。」蕭美琴舉例說,總統蔡英文致力增加國防預算並延長義務役時間,「這些都是複雜的政治決定」。

第二個面向是對美關係。蕭美琴說,台灣和美國有1979年「台灣關係法」(Taiwan Relations Act)這個法律架構,讓華府有協助台灣自衛的空間,軍購是其中的一環,「這方面,我們不管在形式上或實質上都已取得進展」。

她說,除了數十年以來每隔幾年就有的包裹式軍售案,「現在也有針對我們的需求進行即時審查的例行性做法」。蕭美琴表示,為加速相關程序,美方也做出了重大改革,「因此台灣可以採購我們需要的其他系統」。

其他已取得進展的面向還包括她所謂「寧願少說多做的領域」,其中顯而易見的部分如美國的立法和國會倡議,這也包括支持台美國防夥伴關係的新工具「總統撥款權」(presidential drawdown authority)和「外國軍事融資」(foreign military financing)。

她說:「這些都有助強化『台灣關係法』支持的緊密安全夥伴關係。」

蕭美琴 台灣關係法 國防預算 台灣海峽 軍購 美中關係

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區