蕭美琴談蔡政府八年執政:預先部署 面對世界快速轉變

民進黨副總統候選人蕭美琴(左)與青平台基金會董事長鄭麗君(右)14日一起出席「蔡英文與台灣轉型八年」新書發表。記者潘俊宏/攝影
民進黨副總統候選人蕭美琴(左)與青平台基金會董事長鄭麗君(右)14日一起出席「蔡英文與台灣轉型八年」新書發表。記者潘俊宏/攝影

民進黨副總統候選人蕭美琴今出席由鏡文學主辦的「時代如何轉了彎:蔡英文與台灣轉型八年」新書發表會,並與青平台基金會董事長鄭麗君對談。蕭美琴評論說,蔡總統執政八年,是重要的預先部署,也是對國際情勢判斷的關鍵時期,讓台灣能面對變化快速的世界。

談及與蔡英文總統之間的互動,蕭美琴說,蔡總統不變的是誠懇、善良與認真,之前也曾經在她駐美期間,傳過講稿請蔡總統提供意見,可以看出蔡總統對細節與環節的重視。蕭美琴也提到,蔡總統在面對困難議題時,能否與社會有效溝通十分在意。

蕭美琴回憶說,她比蔡總統還要早開始參與選舉,最早開始選立委時,就請到當時是陸委會主委的蔡英文站台,當時蔡英文還有點放不開。但經過這幾年,看見蔡總統已融入社會脈動、融入基層,對人民的喜怒哀樂能感同身受,也會用政策回應。蕭美琴補充,執政期間面臨很多挑戰,每次度過難關,就會更有自信。

蕭美琴表示,世界轉變快速,在面對經貿環境、全球疫情、資源運用與規劃等,都要事先做好準備才能面對、管控風險。因此,蔡總統執政這八年,是重要的預先部署,也是對國際情勢判斷的關鍵時期,讓台灣能面對變化快速的世界。

蕭美琴說,她曾和矽谷專業人士交流,了解他們的想法與政府政策間的落差,以及他們的需求與期待。蕭美琴指出,華府和矽谷分別是政治與科技的權力中心,這些台灣都需要去了解。科技的創新精神,是在犯錯與嘗試中找成功,但政治不能犯錯,一旦犯錯對社會影響很大。所以要超前思考,為台灣布局和打底,讓下一代在面對未來的世界時,看得見希望。

蕭美琴 賴清德 蔡英文 鄭麗君 民進黨

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區