環團提30項議題 籲總統候選人簽署「環保團體共同訴求」認同書

台灣環境保護聯盟上午舉行「環保總統 環保國會 永續台灣 候選人認同書發布暨簽署」記者會。記者林伯東/攝影
台灣環境保護聯盟上午舉行「環保總統 環保國會 永續台灣 候選人認同書發布暨簽署」記者會。記者林伯東/攝影

台灣環境保護聯盟上午舉行「環保總統 環保國會 永續台灣 候選人認同書發布暨簽署」記者會,台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示,期盼不分黨派的總統、立委候選人能重視此訴求,簽署此認同書,並歡迎納入政策藍圖。環盟及環保團體也將於近期拜會三位總統候選人,親自取回認同書。環盟於統整認同書後,將於1月13日大選前公布簽署結果,以作為選民投票意向的重要參考依據。

【中央社/台北14日電】

多個民間環保團體今天發起「2024總統副總統、立委選舉環保團體共同訴求候選人認同書」,提出30項攸關環保、生態、淨零、能源、減碳議題,邀請總統及立委參選人參與連署,他們將於大選前公布連署結果,作為民眾的投票參考。

台灣環境保護聯盟與綠色公民行動聯盟、媽媽氣候行動聯盟、台灣環境資訊協會等22個民間環保團體今天在立法院舉行「環保總統,環保國會,永續台灣,候選人認同書發布暨簽署」記者會。

這項活動是由台灣環境保護聯盟發起,30項議題涵蓋節能減碳與再生能源推動、公害防制、國土規劃與環境資源管理、基礎生活設施、綠色生產與消費、氣候變遷因應、生態保育、公眾參與等8個面向。

環團提出的議題包括,儘速廢止核四計畫、核一二三廠不延役、鼓勵再生能源發展,再生能源占總發電量占比在2030年達到30%、全國溫室氣體減量目標和行動計畫,以每年3%為目標,達成2050淨零排碳等、修正公投法,確保人民參與聽證及提出訴訟之權利等。

台灣環保聯盟創會會長施信民表示,環盟在1992年國會全面改選時,就已提出環保、生態保育、非核家園等政策主張,邀請立委參選人選前承諾、選後落實,今年再次發起簽署行動,期待不分黨派的總統副總統、立委參選人能重視環保團體的訴求,並簽署認同書,希望朝野候選人重視,與環團共同努力,打造永續環保的台灣。

台灣環保聯盟會長葉國樑說,民間環保團體在今年7月前往國內4大主要政黨拜會,呼籲各政黨不分區立委安全名單應有環保立委,遺憾的是,仍有政黨並未提出環保相關的不分區立委參選人。因此,他們提出認同書,為的是希望朝野各政黨的區域及不分區立委參選人,都能將認同書的議題納入政見,當選後將環保議題落實在問政施政之中。

再生能源 非核家園 環保

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區