藍白合破局對台焦慮感增? 國安人士分析中共介入大選手法

選戰進入倒數30天,國安單位根據各項情資評估,中共也介入立委選舉,是一種系統性的作戰。 圖/路透
選戰進入倒數30天,國安單位根據各項情資評估,中共也介入立委選舉,是一種系統性的作戰。 圖/路透

選戰進入倒數30天,國安單位根據各項情資評估,中共也介入立委選舉,尤其鄉村型選區綁樁容易,是一種系統性的作戰。在介選對象上,企圖影響中間選民與年輕選民,散布「青年上戰場」,引導選舉為「和戰、榮衰」的抉擇。

國安相關單位針對中國運用認知作戰對台介選情形與中共介入台灣選舉策略分析,日前在一場內部簡報上提到,隨著投票日接近,中共對台選舉干預動作,可能趨於迂迴隱蔽,降低外界介選質疑;積極動員在地協力者,散布錯假訊息,升高人民對戰爭、經濟制裁的緊張感。

國安人士分析,中共介選目標包括選後政局操控有利其兩岸關係走向;培養願與中共對話的政治隊伍;利用選舉激情煽動朝野、官民對立;「實戰操兵」檢視部署在台的內應有無動員力量;測試民主體制對外力干預內政防禦韌性;滿足大陸民族情緒,提高習政權正當性。

國安人士表示,先前藍白整合過程到破局,中共對台系統「焦慮感很重」,在一些兩岸私下場合,中共曾希望能促成「整合一個團隊」,但對藍白陣營幾乎完全使不上力。

國安人士分析,中共介選企圖影響兩大族群分別中間選民與年輕選民,散布「青年上戰場」引導選舉為「和戰、榮衰」的抉擇,

議題部分,國安人士分析,中共採取「和戰抉擇論」與「施政弊端」兩大主軸,「和戰抉擇論」渲染台海開戰恐慌、煽動國人疑美情緒、凸顯和統經貿紅利。「施政弊端」包括質疑官商勾結弊案叢生、炒作民生困境長期未解。

國安人士表示,台灣很多鄉鎮村里與中國有所謂的「結隊」,由中國某個省市或地方認養台灣鄉鎮或村里,不僅互訪還要用微信聯絡,中共發現這種模式比過去廣邀赴陸參訪,結果「來一次,第二次不來」的效果好很多。

國安人士透露,根據目前的情資,中國也介入立委選舉,都會型的選區比較少,因介選的難度比較高,鄉村型選區綁樁容易,是一種系統性的作戰,包括利益輸送,邀約參訪,這些模式都很難在都會型選區發揮作用,但在鄉村還是有用。

中共 國安

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區