評比3總統候選人能源政見 環團批未提「具企圖心」減碳目標

環團今評比3名總統候選人的氣候能源政見,並架設「總統氣候政見放大鏡」網站。圖/台灣氣候行動網絡提供
環團今評比3名總統候選人的氣候能源政見,並架設「總統氣候政見放大鏡」網站。圖/台灣氣候行動網絡提供

環團今評比3名總統候選人的氣候能源政見,並架設「總統氣候政見放大鏡」網站,其中僅民進黨總統候選人賴清德提出與國發會路徑相同的2030減碳目標,國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲均未提出,環團呼籲,各候選人應於選前1個月,說明要如何達到淨零排放目標。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,「3名候選人皆未提出具企圖心的2030年減碳目標」,以及如何從碳費銜接到碳稅的中短期碳定價政策規畫。賴清德僅提出2030年24%正負1個百分比的減碳目標,而侯、柯2人則均未提出。

碳定價部分,林彥廷指出,僅柯提出公開碳稅收入和使用情況與多元碳定價的政策規畫;賴的碳定價恐有企業「漂綠」疑慮,認為若依目前提出政見,很難讓大眾相信3名總統候選人在未來執政後,有意願提出符合氣候與世代正義的減碳與調適政策。

2030電力結構部分,綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說,3名候選人提出的再生能源、天然氣占比目標相差不大,但為回應國際能源轉型趨勢的綠電需求及加速減期程,應訂定更積極再生能源發展目標;民間主張2030年再生能源占比應提升至40%,在非核情況下,燃煤發電占比應削減至10%以下,才符合國際主張2030年已開發國家無煤、2040年全球無煤目標。

其中,崔愫欣指出,侯友宜減煤進程較其他2人快,但侯與柯均主張重啟老舊核電廠,卻刻意忽略老舊核電的地震與故障風險,也未提及核電興建的時間與成本。

台灣環境規畫協會常務理事李翰林表示,COP28討論的全球再生能源成長目標,是以2020年為基準,2030年再生能源成長3倍。在2030年的再生能源發展上,3組候選人的目標配比為27至30%不等,彼此差異很小,也都符合國際發展目標,表面上看來,各黨對台灣應盡量發展再生能源具高度共識,但都缺乏各類型綠能戲不配比目標,難讓社會理解其配比是否合理可行。

地球公民基金會議題部專員葉品咸表示,雖然3名參選人都提到產業轉型,但也都欠缺對於高碳排產業,如石化、鋼鐵、水泥業的具體政策。

台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯說明,目前賴與柯的政見中,雖強調全民對話,甚至提出面對氣候變遷應為社會運動,但並未面對現行公民參與因忽略知情權形成的門檻。在公民參與上,應提升公民參與品質、積極建構氣候訴訟制度。

趙家緯指出,COP28進入最後關鍵協商階段,除討論再生能源發展成長3倍、能源效率幅度加倍、在符合公正轉型的原則下,汰除化石燃料,大會期間,全球的公民團體也在會場要求「汙染者必須付費」,以落實氣候正義。

台灣氣候行動網絡表示,政見評比包含2030減碳目標、碳定價、2030電力結構、再生能源、產業轉型、公民參與及公正轉型等7項指標,皆以政見白皮書內容為主,不包含副手、發言人或該黨黨員發言;資料會綜整放在網路上,今天記者會後同時也會寄相關資訊請3名參選人回覆,並呼籲各候選人應於選舉的最後1個月,於政見發表會與辯論會上,完整說明要如何達到淨零排放目標。

減碳 再生能源 賴清德 侯友宜 柯文哲

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區