侯友宜國防政見:打造可嚇阻戰力

國民黨總統候選人侯友宜昨公布國防外交政見,國防以「強健國防、嚇阻戰爭」為原則;外交則主張「堅韌外交、印太睦鄰、平等互利、民主永續」。記者陳正興/攝影
國民黨總統候選人侯友宜昨公布國防外交政見,國防以「強健國防、嚇阻戰爭」為原則;外交則主張「堅韌外交、印太睦鄰、平等互利、民主永續」。記者陳正興/攝影

國民黨總統候選人侯友宜昨公布國防外交政見。侯友宜表示,將秉持「強健國防、嚇阻戰爭」原則,打造精銳、善戰、靈活的國軍,匡正民進黨政府四大缺失。他拋出增加百億預算讓志願役每月加薪萬元,將九三軍人節改成「全民敬軍節」並全台放假敬軍。

國民黨副主席夏立言、立委江啟臣、不分區立委候選人陳永康、台大政治系教授左正東共同出席這場記者會。

國防政見部分,首先是「國家安全戰略藍圖」。為維繫台海安定與印太地區穩定,侯友宜提出「嚇阻、對話、降低風險」的「三D戰略」,並將於就職十個月內公布「中華民國國家安全戰略」,將三D戰略具體化。

其次是「志願役百億加薪方案」。估計每年增約一○六億元,其中「戰鬥加給」增六十七億元、「志願役加給」增卅九億元,志願役每月最多加薪萬元。同時精進義務役入伍流程,減少役男入伍前等候當兵的時間,並讓民間專長與服役結合。

為厚植國防戰力基礎,將成立行政院副院長主持的「行政院全民防衛動員委員會」,改進軍事教育,並深化與美國軍事交流,也將透過十大建設打造可恃嚇阻戰力,發展不易被偵測且難以反制之不對稱戰力;除了大幅提升視距外接戰能力、接戰效率與殺傷效果,也將提升無人機與反無人機能力。

國防預算則依威脅程度增加,威脅愈大,增幅愈大;也將持續推動潛艦國造等水下不對稱作戰能力。

侯、賴、柯國防外交政見 製表/侯俐安、丘采薇、林銘翰
侯、賴、柯國防外交政見 製表/侯俐安、丘采薇、林銘翰

另外,將建立和自由民主國家同盟戰時聯通機制,除了美國之外,也會和印太地區夥伴在情資分享上共同面對及合作,「設立專業城鎮戰訓練基地,地面城鎮作戰,我們還是要面對。」

外交政見則以「堅韌務實、印太睦鄰、平等互利、民主永續」為原則。侯友宜批評,民進黨「鎖國外交」無力無能,不僅邦交國斷了九國、剩下十三國,削弱國際支持及地位,也無法善用國際組織解決爭端。

媒體提問,國安方面對中國大陸定位為何?侯友宜表示,如何讓兩岸間降溫、將風險降到最低,是現階段需採取的策略。

侯友宜 軍人節 潛艦 國防預算 江啟臣 義務役

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新國會備戰…藍今新立委座談 聚焦「韓江配」

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區