侯友宜外交政見成立行政院印太願景辦公室 加入CPTPP

國民黨總統候選人侯友宜今天公布國防外交政見,國民黨副主席夏立言、立委江啟臣、不分區立委候選人陳永康上將、台大政治系教授左正東共同出席。記者侯俐安/攝影
國民黨總統候選人侯友宜今天公布國防外交政見,國民黨副主席夏立言、立委江啟臣、不分區立委候選人陳永康上將、台大政治系教授左正東共同出席。記者侯俐安/攝影

國民黨總統候選人侯友宜今天公布國防外交政見,外交政策方面,以堅韌務實,印太睦鄰,平等互利,民主永續為原則,侯友宜說,民進黨鎖國外交,邦交國斷了9國,只剩下13國,削弱國際支持跟地位,沒有能力發展國際空間,也無法善用國際組織解決爭端,就連世界衛生組織大會也無法以觀察員身分參加。

侯友宜表示,台灣面對新的挑戰,無力保護國民,很多國人赴海外打工被詐騙;無力吸引外資,新南向政策成效不彰,貿易出超從2018年的194億美元,下滑到2022年的134億美元。

侯友宜說,新南向應該擴展到印太國家,他當選將成立行政院印太願景辦公室,由政務委員主持,副院長為召集人。任內加入CPTPP,積極參與IPEF,要讓台灣跟新加坡一樣,把國際法令做好整合,佈局全球,深化與世界連結。

另將設台灣永續發展目標特使,向外推動全球夥伴關係,將17個SDGs議題,作為國際合作與交流平台;另將由行政院設立跨部會的國際合作發展會報,由院長兼任主委,審視與監督對外政策,任內發布國際合作發展政策白皮書。

侯友宜表示,兩岸之間,因無對話降低風險,共艦繞台,軍機越中線,台灣如何面對長期以來民進黨仇中、挑釁,互別苗頭,這是危險的動作。台海關係是否穩定,全世界都知道,台海之間是兵凶戰危、瀕臨戰爭邊緣,民進黨說要維持現狀,現狀卻是人心恐慌。

侯友宜說,如何在兩岸之間不斷降溫,將風險降到最低,是現階段需採取的策略。尤其預警機制要不斷強化,共機與共艦,要提升偵測能力,務實穩健地做好國防安全。

對於南沙太平島主權與共軍繞台後東沙島孤立問題,國民黨不分區立委候選人陳永康表示,東沙島和太平島目前是海巡署進駐,外界認為東沙島危機比較大,但東沙沒那麼危險,太平島較複雜,應進一步強化。至於是否恢復駐軍,侯友宜表示,會做好充分評估,視國際情勢挑戰。

侯友宜 台海 戰爭 新南向政策 共軍 願景

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區