藍營再追國籍爭議! 蕭美琴:已過審核 我就是正港台灣人

民進黨副總統候選人蕭美琴今天回應,通過國家法律機構的審核,代表「沒有問題,我就是正港的台灣人。」記者郭政芬/攝影
民進黨副總統候選人蕭美琴今天回應,通過國家法律機構的審核,代表「沒有問題,我就是正港的台灣人。」記者郭政芬/攝影

國民黨立委候選人游淑慧今天說,蕭在2004年絕版自傳透露,只有一個美國國籍,如果放棄了美國國籍,馬上就成為沒有國籍的人。民進黨副總統候選人蕭美琴今天回應,在戶籍與國籍的規定中,很多人容易搞混,她在爭取中華民國身分證的過程中,論述若讓大家覺得不清楚,已經通過國家法律機構的審核,代表「沒有問題,我就是正港的台灣人。」

蕭美琴最近表示,之前她是有國籍,無戶籍,她從來沒放棄過中華民國國籍,沒有回復問題。游淑慧、羅智強徐巧芯今天舉行記者會,游淑慧指出,蕭美琴在2004年絕版自傳透露,只有一個美國國籍,如果放棄了美國國籍,馬上就成為沒有國籍的人。游淑惠質疑蕭美琴,到底哪一個版本說法為真?

蕭美琴今天下午與民進黨竹市立委候選人林志潔到台積創新館參訪,她表示,自己公開多次強調,從未放棄過中華民國的國籍,內政部也調查過。其次,她曾經有過美國籍,後來在2002年放棄,至於其他都屬於法律問題,要尊重中選會在資格認定上,這些都已做相關的調查和審核。

蕭美琴表示,早年在書本陳述此問題,在戶籍與國籍的規定之間,很多人容易搞混,她在爭取中華民國身分證的過程中,論述上若讓大家覺得不清楚,在相關法律認定資格,目前已通過國家法律機構的審核,就代表「沒有問題,很清楚,我就是正港的台灣人。」

針對近期新課綱文言文爭議,蕭美琴回應,就他了解文言文在課綱中,占有一定比例且比例也不低。語言是促進人與人之間溝通的重要工具,也是很重要的基礎,能夠在課綱當中,看見台灣新世代養成與世界接軌的信心,也是長期努力的成果,展現台灣教育體制與時俱進的重要成果。

蕭美琴 游淑慧 身分證 徐巧芯 羅智強 中選會

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區