卡侯? 綠提逾千張預算動議刪除單

國民黨總統參選人侯友宜(前中)昨天參加新北立委參選人張智倫(前左二)聯合競選總部成立大會,包括張智倫母親新北市議員陳錦錠(前左一)等也一起出席造勢。記者胡經周/攝影
國民黨總統參選人侯友宜(前中)昨天參加新北立委參選人張智倫(前左二)聯合競選總部成立大會,包括張智倫母親新北市議員陳錦錠(前左一)等也一起出席造勢。記者胡經周/攝影

新北市長侯友宜請假投入總統大選,議會正審議2024年預算,民進黨議員提出超過千張預算動議刪除單,創有史以來紀錄,除首長特支費,公務車油料費也遭動議刪除,審查時間倒數4天,想審完困難重重。綠營認為,市府預算未核實編列,應積極與議會溝通;藍營議員反擊「不該為了卡侯擋新北預算」。

新北2024年歲出高達2131億元,原訂11月10日起至12月4日審查新北市2024年總預算,但刪除動議案過多,大會延長10天至12月14日。

議會統計,綠營議員刪除動議單截至上周五破1000張,預算審查剩4天,議長蔣根煌已邀黨團協商,但地方對14日能否審完不樂觀。

民進黨團總召鄭宇恩說,府會關係惡劣、互信基礎低,市府很多預算編列不核實,議員依照職權要求市府清楚解釋,她舉例,祕書處出國宣導業務,光是美國15天就花100多萬,議員要求說明祕書處卻擺爛。

國民黨議員陳儀君批,綠營以執行率不高刪市有不動產作價投資公共建設用地基金預算20億相當不合理,不動產作價本來就要循序漸進,若不編列,怎把錢拿去做更多市政建設;國民黨議員蔡淑君說,綠營議員以市府不配合會勘為由刪除工務局油料費18萬,「難道要公務員坐局長公務車去會勘?」

國民黨團書記長廖先翔表示,監督預算是議員職權,出發點要為市民,而非攻擊政敵,若真協調不順,黨團才會討論下一步因應對策。

新北市議會表示,目前動議單累計超過千張,不少件經溝通有抽單,如工務局經溝通,議員就抽回20張。目前定期會已延長一次,如果預算無法審竣,預計明年選後才有機會開臨時會再審。

侯友宜競選辦公室發言人王敏旭指出,尊重議會職權,呼籲要以新北建設與市民福祉為最大考量,盡速審查並通過預算,讓市政順利推動。

侯友宜 王敏旭 廖先翔 蔣根煌

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新國會備戰…藍今新立委座談 聚焦「韓江配」

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區