民眾黨民調跌破眼鏡 政治學者:柯文哲怕被棄保

圖為民眾黨總統參選人柯文哲(右)、柯文哲競選總幹事黃珊珊(左)。本報資料照片
圖為民眾黨總統參選人柯文哲(右)、柯文哲競選總幹事黃珊珊(左)。本報資料照片

民眾黨總統參選人柯文哲競選總幹事黃珊珊公布內參民調,民進黨賴蕭配29.9%,民眾黨柯盈配27.6%,國民黨侯康配24.3%。政治學者認為,民眾黨內參民調與各界公布民調差異極大,如果沒有詳細資訊,難以說服選民,只會被認為是擔憂遭到棄保的選戰策略,成效不大,甚至可能會出現反效果。

成大政治系副教授王靖興表示,民眾黨內參民調與外界差異甚大,既然要公布民調,便不應只是公布數字,而是要公布加權方式、母體、如何執行、篩選,透明化內容,才有說服力,目前沒有詳盡資訊,可能會讓外界懷疑,要相信較為困難。

王靖興指出,柯陣營公布民調,可能是擔憂柯文哲被棄保,希望拉抬自己,讓選民認為柯文哲與國民黨總統參選人侯友宜仍在伯仲之間,避免非綠選民將票集中投給較有希望勝選的侯友宜。

王靖興說,這種作法太過刻意,民眾黨民調與外界民調差太多,會令人覺得只是選戰策略。柯文哲總是強調自己理性科學,不應說自己在不同的時間點,對民調有不同看法,背後延伸出的就是會讓人懷疑柯文哲沒有如自己說所得這麼有原則。

文化大學政治系教授鄭子真指出,過往內參民調較為準確,但這次選戰經過藍白合角力,使一般選民認為各陣營都會放出對己方較為有利的民調,大多數民眾對內參民調已喪失信任。

鄭子真說,如果政黨公布內參民調,希望讓外界看到漂亮數字,那麼做民調時,就可能會挑選對象,尋找較為可能支持自己的對象。

鄭子真指出,從現在的情勢來看,柯文哲新聞很少,又沒有錢,只能打空戰爭取版面,這份民調是戰略之一,目的是重回競爭行列。這樣做的效果可能不佳,目前看來最後支持柯文哲的就是柯粉,放出這樣的內參民調,也很難影響藍綠選民,改變藍綠對決的現況。

柯文哲 黃珊珊 民調 賴蕭配 柯盈配 侯康配

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區