觀察站/棄保蠢蠢欲動 未來一周關鍵期

選戰進入白熱化階段,目前民進黨總統參選人賴清德領先態勢依舊,藍白陣營之間若能發生高強度棄保,仍有政黨輪替機會。 。圖/聯合報系資料照片
選戰進入白熱化階段,目前民進黨總統參選人賴清德領先態勢依舊,藍白陣營之間若能發生高強度棄保,仍有政黨輪替機會。 。圖/聯合報系資料照片

選戰進入白熱化階段,目前民進黨總統參選人賴清德領先態勢依舊,但支持度卻連突破四成都有點勉強;換言之,藍白陣營之間若能發生高強度棄保,將剩下的選票集中,仍有政黨輪替機會。

近年來普遍認為,選民在最後一個月、甚至最後三周才會做最後投票決定,特別是無特定政黨傾向的二百萬票到三百萬中間選民,將左右大選結果,接下來一周的選情發展,將至關重要。

賴清德日前公開表示,棄保一定會出現,棄保到何種程度要看當時選戰情況;賴也說,台灣好像還沒有一場總統大選,在投票前五十天或卅天就已拉開差距。如何嚴防棄保效應,成為當務之急。

目前藍綠白對陣情勢,棄保已經隱隱發作,原因在於柯文哲「老三」地位逐漸定型,原本寄望柯文哲仍有勝選機會的選民,出現轉投其他陣營跡象。

在未來一周的時間,柯文哲支持度是否「破底」,將是重要指標,若柯能固守仍具有相當優勢的年輕票,支持度守住約二成關卡,那藍白之間縱然有棄保效應,預料強度恐怕不大。

另一種可能情況,柯文哲若出現支持度潰堤,也並不全然意味著棄保發酵。原因在於,柯陣營的年輕票屬性向來以不受配票、棄保影響著稱,不支持柯文哲後,是有可能高比率轉投綠營,進一步造成賴清德擴大領先差距。

賴清德陣營當前正是著眼於,要接收柯文哲游離出來的青年選票,才會祭出「暫不攻擊柯文哲」策略;但侯友宜也不是省油的燈,近來祭出青年買房免頭期款,引發年輕族群相當討論度,目的同樣在鬆動柯營,並促成選戰發展走向藍白間棄保。

棄保效應攸關明年總統大選最終結果,藍綠白各有盤算,就看誰能掌握住關鍵的青年票、中間票。

柯文哲 賴清德 侯友宜

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區