「月薪3.7萬怎找得到人?」 趙少康談志願役:重賞之下必有勇夫

國民黨副總統參選人趙少康搶年輕票,今晚到台中與大學及高中學生座談,趙少康開放學生「問到飽」。記者余采瀅/攝影
國民黨副總統參選人趙少康搶年輕票,今晚到台中與大學及高中學生座談,趙少康開放學生「問到飽」。記者余采瀅/攝影

國民黨副總統參選人趙少康搶年輕票,今晚到台中與大學及高中學生座談,趙少康開放學生「問到飽」。趙少康談到兩岸問題,他說,和平並不是統一,這是兩件事情,我們要和平,和平是唯一的答案。趙也批評國內志願役月薪僅3.7萬,軍人要犧牲自由,怎麼找得到人,應該提高志願役薪資

趙少康今晚受台中一中學生自治串連黨邀約,到台中北區救國團力行中心與學生座談,不僅讓學生「暢所欲言」, 途中還接到台北市議員徐巧芯上節目的call in電話,現場學生也幫忙回答問題,場面熱絡。

趙少康先分享他的求學經歷,他說,他是台中一中的叛逆學生,他原本是在台南一中,隨母親調職,他轉學到台中一中,還在中一中組成合唱團,他前幾年被選為中一中的傑出校友,但其實他過去被記兩個大過,差點被中一中退學,相當叛逆。

趙少康問學生說「兩岸是什麼關係?」,有學生說「一個國家兩個政權」,也有學生回說「前朝與後朝的關係。」趙說,大家剛剛說的都對,兩岸是個沒有辦法移動的關係,我們當然希望和平,這不是選擇題,只有選擇和平不能戰爭,「你們要像烏克蘭一樣逃難嗎?」和平並不是統一,這是兩件事情,沒有必然關係,我們要和平,和平是唯一的答案。

趙少康也說,台灣去年賺了大陸1600億美金,兩岸之間經濟還是很重要,軍事要與美國合作,經濟還是要有大陸的市場,「大陸的市場我們不能丟,我最在乎市場,要賺錢。」

總統蔡英文宣布2024年開始,94年次開始的役男,徵兵役期從4個月延長為1年,有學生詢問,國民黨針對役期問題看法?

趙少康說,兩岸和平狀態下,共機不要越海峽中線,共艦不能繞台,並希望中共飛彈及兵力要減少一半,役期就可以考慮從1年恢復至4個月,但台灣也要準備三道防線,源頭打擊、海上殲滅及灘頭阻擋,若中國大陸攻擊我們,我們也可以回擊,不能沒有國防佈署。

趙少康說,蔡英文役期從4個月延長到1年,但我國國軍編制21萬,現在志願役只有15.5萬,是否先補齊志願役?志願役月薪僅3.7萬,軍人要犧牲自由,怎麼找得到人,「重賞之下,必有勇夫」,應該提高志願役薪資。

另也有學生問說「國民黨沒有當選,中華民國會不會完蛋?」趙少康說,看民進黨怎麼做,大家對賴清德的台獨還是有疑慮。

國民黨副總統參選人趙少康搶年輕票,今晚到台中與大學及高中學生座談。記者黃仲裕/攝...
國民黨副總統參選人趙少康搶年輕票,今晚到台中與大學及高中學生座談。記者黃仲裕/攝影

侯友宜 趙少康 賴清德 志願役 薪資

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區