對核能態度與比爾蓋茲接近 柯文哲批政府非核家園目標無理性討論空間

民眾黨總統參選人柯文哲。記者陳正興/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲。記者陳正興/攝影

第28屆聯合國氣候峰會(COP28)在杜拜舉行,民眾黨總統參選人柯文哲今天在臉書表示,他的能源政策跟微軟創辦人比爾蓋茲接近,需要與時俱進地處理對核能的態度,民進黨政府先設定非核家園目標,連理性務實討論的空間都沒有,我們不能漠視核廢料如何處理等相關議題。

柯文哲今天在臉書提及,比爾蓋茲(Bill Gates)認為,核融合、核分裂等核電技術,以及讓排碳大戶鋼鐵業採取友善環境的綠色鋼鐵製程,會是理想的解套辦法。

柯文哲表示,前幾天他提到COP28時,有些人以為他只是擁核,但他的態度跟比爾蓋茲比較接近,除了太陽能與離岸風電,我們需要與時俱進地處理對核能的態度。但現在當局先設定非核家園的目標,連理性務實討論的空間都沒有。

柯文哲說,我們不能漠視核廢料如何處理等相關議題,他也不是專家。但當美日等全球22國都提出了增加核能三倍的目標,以及比爾蓋茲大量投資在核能發電時,我相信一定有值得我們去了解的專業。

柯文哲說,全球都在積極面對氣候變遷、「2050淨零碳排」的重要課題。對台灣來說,既是安全議題,也是經濟議題,我們必須邀請跨領域的專家、深入討論,才能務實處理能源升級的議題,兼顧當下的現實與面對未來的前瞻性。

柯文哲 COP28 非核家園 比爾蓋茲

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區