「手法粗暴致發燒40度」清大生邀趙少康首場青年對談被迫喊卡 原因曝光

國民黨副總統參選人趙少康。記者曾原信/攝影
國民黨副總統參選人趙少康。記者曾原信/攝影

總統立委大選明年1月13日登場,國立清華大學學生近期邀請藍綠白三組副總統參選人與新竹青年對談,雖敲定首場11日與國民黨趙少康對談,但場地租借頻卡關,原本已排定在科管局尼尼生活館辦理,臨時被以行政中立、活動敏感不借,後續改借交大會議廳,今天又被以行政中立拒絕協助,11日活動只好被迫中止,得延期另覓場地。

清華大學國際關係學生自主學習小組學生有鑒於2024總統大選將至,台灣將迎來兩岸、國際外交新氣象。為了喚起清大、陽明交大學生以及新竹青年對公共事務的關心,自發舉辦「2024副總統候選人x新竹青年座談會」,談論兩岸、外交政策願景。

不過,受限行政中立等法規,清大學生向外租借座談會場地不順,先是洽談陽明交大附近飯店被「已讀不回」,接著接洽到新竹科學管理局委外經營的尼尼生活館,5日確認能舉辦「副總統與青年座談」後,立刻線上預約、匯款,主辦學生開始對外宣傳。

主辦的清大學生表示,5日當晚開始印製海報、開放報名線上表單、寄送邀請信等,但隔天6日卻獲尼尼生活館緊急致電,表示主管單位長官認為「活動敏感」不借場地,並要求撤除所有文宣資料,手法強硬且粗暴,接洽學生焦頭爛額,有人因此高燒40度,過程受盡委屈。

由於首場新竹青年對談的趙少康場11日就要舉行,清大學生近日在交大學生會協助下,改向陽明交大新竹光復校區租借場地,原本已獲校方同意租借會議廳,因此陸續發出報名表單與活動訊息,開始對外宣傳,未料主辦的清大學生今天又接獲消息,交大駐警隊以行政中立為由拒絕協助,校方也比照清大不外借,讓學生相當錯愕。

清華大學國際關係學生自主學習小組成員表示,租借場地等相關費用皆為學生自費、自發籌辦,座談主題為兩岸與外交,首場活動11日也並非在法定競選期間內,但接洽的相關單位同意又反悔,態度反覆,並以行政中立為由,是不讓學生做想做的事。

陽明交大校方則說明,在學生開始宣傳青年對談活動前,並未同意學生辦理。

有清大教授認為,行政中立法第13條規定為各機關首長或主管人員於選舉委員會發布選舉公告日起至投票日止的選舉期間,應禁止政黨、公職候選人或其支持者造訪活動。學生並無行政權,為何能以行政中立為由,限制學生借場地辦活動,值得檢討。

國立清華大學學生近期邀請藍綠白三組副總統參選人與新竹青年對談,首場敲定11日與國...
國立清華大學學生近期邀請藍綠白三組副總統參選人與新竹青年對談,首場敲定11日與國民黨副總統參選人趙少康對談,但場地租借不順。記者張裕珍/翻攝

清華大學 趙少康

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區