分析柯文哲民調2度下滑原因 黃暐瀚指翻盤要掌握2變數

民眾黨總統參選人柯文哲。記者陳正興/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲。記者陳正興/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲民調落後,資深媒體人黃暐瀚在臉書分析為何兩次民調下滑,他表示,如果柯文哲還想拚,要掌握「變數」;一是等待變數,二是創造變數。以上兩種變數,一個非操之在我,一個可以提前準備掌握,若無變數發生,明年選舉,基本上已經結束,民進黨總統參選人賴清德贏。

黃暐瀚表示,比起支持者的激情高亢,柯文哲很清楚現在確實落後。11月24日藍白分手之後,目前有9份民調顯示,柯文哲暫時落後,這是一致性的科學調查趨勢;不要再講什麼機構效應、造假、傳統媒體封殺。眼下,就是落後。

柯文哲常說「面對問題,才能解決問題」、「理性、科學、務實」。黃暐瀚表示,所以要先清楚了解,到底為什麼,民調下滑?第一次下滑是10月底國民黨總統參選人侯友宜接受3大報聯合專訪,拋出「柯侯配也是選項」之後,柯開始下滑。「這也是藍白不合,多數民眾會認為民眾黨責任比較大的原因」。

黃暐瀚說,第二次下滑是11月23日君悅會開撕,11月24日分別登記,柯文哲民調慘摔7%,跌到第3,跌破20%。

統整民調下滑原因,黃暐瀚表示,第一,柯簽6點聲明與藍營結盟,流失淺綠粉。第二,柯侯配破局,藍營選民從高興變失望,藍粉明顯流失。第三,侯康搭擋,高雄市前市長韓國瑜當不分區第一名,藍營突然大振奮,藍粉繼續回流。第四,本土藍、戰鬥藍、草根藍、優雅藍、知識藍、經濟藍、失望藍統統回歸,侯康爬上30趴。第五,「爬3搶2」(民調30以上,排序第2)才算站上「挑戰者位置」,柯文哲目前落後,基本上已難勝選。

黃暐瀚表示,接下來柯文哲要不就放推,隨便選,等結束。如果還想拚,就得有做法,要掌握「變數」。一是等待變數,如果出現重大新聞,毀壞人設,令侯賴任一組瞬間崩盤,柯文哲才有可能重新討論「能否勝選」。

他說,此外,創造變數,辯論會表現突出,並與對手的國政熟悉度出現明顯差距,「賴侯柯」民調排序,重新洗牌。以上兩種變數,一個非操之在我,一個可以提前準備掌握,若無變數發生,明年選舉,基本上已經結束,賴清德贏。

柯文哲 賴清德 侯友宜 民調

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區