【重磅快評】缺字當頭 綠色政商拚經濟 民眾難拚雞肉飯

民進黨總統參選人賴清德今天在中崙市場慈賢宮前開講,指著雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」。記者丘采薇/攝影
民進黨總統參選人賴清德今天在中崙市場慈賢宮前開講,指著雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」。記者丘采薇/攝影

民進黨總統參選人賴清德連續批評藍白兩黨總統參選人都支持服貿。七日他在台北市中崙市場慈賢宮前開講,指著旁邊的雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」,對台灣社會影響非常大。

賴清德五日在竹東造勢也說,現在一個便當100元,中國人靠服貿進入台灣,就可能以80元削價和台灣店家競爭,隨後現場就發送免費便當,還差點引發爭搶擠踏意外。賴清德批服貿,但七日光喊「吃飯皇帝大」,卻沒發送雞肉飯,現場民眾不知道會不會感到失落?

不過,吃不到造勢雞肉飯事小,整年失落的民眾可多了。正逢「台灣2023代表字大選」揭曉,「缺」和「蛋」分別獲得第一、二名。「缺蛋」恰是今年台灣最奇特的社會現象。從產地缺雞、市場缺蛋,衍生出超思爭議與混蛋風暴。就算兩岸簽訂服貿協議,陸人可以來台賣便當和雞肉飯,他們恐怕還得考慮滷蛋或雞肉會不會斷貨。

今年代表字「缺」的推薦人是桃園市長張善政,推薦理由包括通膨讓人民荷包縮水、缺蛋險釀食安、缺電影響企業投資信心、工安更讓民眾缺乏安全感。其實這些正是民進黨執政下,台灣無法擺脫的困境。

民進黨意識形態治國,不顧人民生活與生計。就像蔡英文選總統時批ECFA影響台灣經濟,執政後卻不敢廢止ECFA,蔡政府還祈求大陸不要廢;現在賴清德也拿服貿恐嚇台灣民眾,同樣是在說謊。服貿條款設有投資門檻和人員限制,拿出20萬美元的資金,只為派2人來台灣搶便當和雞肉飯的生意?

賴清德說經濟最重要,他當總統一定拚經濟,拚經濟有方法,不是走回頭路,再鎖回去中國。但蔡政府執政,台灣不但離不開大陸市場,反而因為抗中引發兩岸動盪,斷了許多業者的生計,台灣經貿也在區域整合中逐漸被邊緣化。如果賴清德拚經濟有方法,怎麼沒看到蔡政府解決民生疾苦?

重磅快評 賴清德 雞肉飯 便當 民進黨 代表字 蔡英文 食安

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區