柯文哲存款比去年多288萬元 陳佩琪也驚訝給答案

民眾黨總統參選人柯文哲(左)與夫人陳佩琪(右)。圖/聯合報系資料照片
民眾黨總統參選人柯文哲(左)與夫人陳佩琪(右)。圖/聯合報系資料照片

5日中選會公布總統、副總統參選人財產申報,其中,民眾黨總統參選人柯文哲的存款比去年多出288萬元。柯文哲的妻子陳佩琪6日天在臉書表示,主要是有一筆422萬的公教保險金入帳,這是柯文哲卸任市長後才入帳的金額,為避免爭議,還是列入備註欄中。

陳佩琪指出,柯文哲的財產申報資料是她寫的,就像前兩次柯文哲參選市長和過去八年的市長財產申報,都是她整理上傳的。

陳佩琪說,監察院的財產申報網站很友善,可能是這些人都已經當選就職了,所以都有連結到財政部的網站,只要上網下載資料,且以十一月一日那天的存款數額計算即可。

陳佩琪說,中選會因為只是參選人,要自己手寫交實體表格,她本想用監察院的資料複製貼上, 但文書處理實在不行,格式老是和中選會的表搭不起來,所以最後還是把資料交給年輕幕僚,由他們這些電腦高手來繕寫。

陳佩琪說,她很仔細把存款數額和基金淨值算到申報日前一天為止, 其他保險內容和過去一樣,且監察院申報系統都有幫忙算出已繳保額,加上她的保險大都是繳費期滿不用再繳, 唯有兩筆是殘撫險, 雖是健康險本不用申報, 但裡面有少部分儲蓄增值在裏頭, 所以為避免爭議還是寫上去,今年兩夫妻也繳約70萬的保費但幕僚說中選會的申報書欄位沒列已繳保額, 所以沒填上去。

另外不動產方面和柯文哲當市長時期都沒變化,只是信義路的自家因當初買來時土地就被分成六張權狀,澎湖娘家繼承的土地也是一樣(含有公共用地), 房子則有陽台、樓梯間和內部使用分好幾筆,所以幕僚抄監察院的資料應該也是抄的暈頭轉向的。

至於存款,比去年多288萬元,陳佩琪說,是有點驚訝 ,因柯文哲自二月份退休就沒薪水收入了, 黨主席職務也是零薪水,只剩她一人的醫院收入, 又要應付比先前多的開銷,例如出國行頭和配備等,後來trace 回去才知道有一筆422萬的公教保險金入帳,這是柯文哲卸任市長後才入帳的金額,為避免爭議,還是把它列入備註欄中。

柯文哲

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區