游盈隆:除非出現慘烈棄保 否則賴蕭配將走出八年魔咒

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照

總統大選逐漸白熱化,台灣民意基金會董事長游盈隆今天舉日前匯流民調為例表示,結果是賴蕭三成七、侯趙二成八、柯吳二成六,應該是相對比較接近真實的。由於藍白相去不遠,除非未來出現慘烈的棄保效應,否則,賴蕭配將逐漸走出八年魔咒陰影。

游盈隆透過臉書表示,過去十天有關總統選情民調蜂擁而出,不下十份,讓選民一時眼花繚亂,總統選情真的出現根本的變化了嗎?選情已經演變成藍綠對決了嗎?白色力量已經被邊緣化了嗎?回答這些問題之前,他建議所有關心2024台灣大選的海內外朋友對眾多民調資訊的採納,可根據三個判準。

他指出,第一,民調是否採「真人電話訪談」,如果是,可以採納;如果不是,可擱置;第二,民調是否採市話/手機並用,例如73比或各半;如果是,優先採納;如果不是,可存參;第三,民調機構是長期穩定經營的,或臨時蹦出來的;前者通常比後者可信。秉持這三原則看民調,會獲得比較接近真實的選情。

游盈隆說,他自1996年台灣第一次總統大選開始到現在,就非常投入,一方面是個人學術的興趣,另一方面是躬逢其盛有實際參與操盤的經驗。對於當前2024民調大戰,他的感覺是,不下於2000年總統大選,甚至在某些方面尤有過之。

游盈隆說,例如,本應屬於競總內參的滾動式民調,現在有民調機構直接公佈,特別是因為「全市話」民調會高估兩大黨候選人支持度,嚴重不利小黨候選人,再加上媒體的推波助瀾,因此柯文哲最近被打的很慘,如果不耐打,很可能很快會被打趴在地。這或許符合兩大黨眼前的利益,但當中牽涉到的「民調責任倫理問題」,社會應給予適度的關注才對。

游盈隆表示,回到當前的總統選情,他的觀察是,綠藍白仍呈三足鼎立態勢,但「賴蕭配」已逐漸拉開與「侯趙配」及「柯吳配」的差距,最近一次、12月4日匯流民調,採市話、手機各半,共2000份樣本,結果是賴蕭三成七、侯趙二成八、柯吳二成六,應該是相對比較接近真實的。由於藍白相去不遠,除非未來出現慘烈的棄保效應,否則,賴蕭配將逐漸走出八年魔咒陰影。

游盈隆 賴蕭配 民調

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區