2024選戰已至少10起「違建案」 尚未處理含賴清德等3案

賴清德位於新北萬里的老家被爆料是違建,還爆出沒有繳稅紀錄。圖/聯合報系資料照片
賴清德位於新北萬里的老家被爆料是違建,還爆出沒有繳稅紀錄。圖/聯合報系資料照片

繼民進黨總統參選人賴清德之後,國民黨南投縣第一選區立委馬文君也被爆有違建爭議。其實從今年以來,已有高達10起與政治人物有關的違建案被爆出,其中藍營有3案,綠營有5案,民眾黨也有2案。目前尚未拆除或處理的,則有三案。

在國民黨的部分,除了新爆出的馬文君在埔里的豪宅被指控是違建,新北市第八選區立委參選人張智倫、第十二選區立委廖先翔都遭控家族豪宅涉嫌違建。因為張智倫的父親是國民黨前立委張慶忠、廖先翔的父親是新北市前議員廖正良而備受矚目。在遭指控後,張智倫、廖先翔均先後將違建自行拆除。

至於馬文君的部分,則稱自己的豪宅是合法承租國有土地,且是既存違建,所以尚未處理。

至於民眾黨的部分,則先後有不分區立委被提名人黃國昌(爆出違建案時尚未被提名)、主席兼總統參選人柯文哲兩人被爆在汐止、新竹的老家有違建。造遭到質疑後,兩人也先後自行將違建拆除。

民進黨是這次選戰中被爆有違建的最大戶。其中最知名的是主席兼總統參選人賴清德在萬里的老家遭控是違建,經過多番交鋒,新北市政府認定其為既存違建,不過賴清德和民進黨都表示應該通案處理,迄今沒有自行拆除跡象。

另外現任立委陳明文也遭指控包括住家、服務處共三處房舍有違建,其中一處持有人是陳明文之子、目前代表民進黨參選立委的陳冠廷。後來縣府表示,這些違建都屬於非優先拆除的「既存違建」,所以都沒有處理。

此外,民進黨宜蘭縣立委參選人陳俊宇則被爆出其於2001年時向農委會申請補助興建的集貨場「楊桃館」,遭陳俊宇違法加蓋,且當成自宅使用。對此陳俊宇表示為遍部分都已經拆除,不過國民黨宜蘭縣議會黨團表示,違法情況仍持續中。

至於民進黨政治人物「唯二」已經清理的違建,是今年爆出的前高雄市副市長、時任台鹽董事長陳啟昱,以及已故三立前董事長、民進黨派系「海派」創始人林崑海在高雄旗山的超大農舍豪宅。今年4月爆料後,媒體5月前往追蹤調查,發現已經拆除。

賴清德 違建

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區