2024侯康配如何複製「安哲秀現象」? 趙少康:現在談太早

國民黨副總統參選人趙少康被問及是否準備好「安哲秀現象」,回應現在談這個還不是時候。圖/聯合報系資料照片
國民黨副總統參選人趙少康被問及是否準備好「安哲秀現象」,回應現在談這個還不是時候。圖/聯合報系資料照片

根據《美麗島電子報》公布的5日民調,民進黨「賴蕭配」以支持度38.0%領先,國民黨「侯康配」31.7%緊追在後,民眾黨「柯盈配」則跌至14.9%。對此,國民黨副總統參選人趙少康被問及是否準備好「安哲秀現象」,趙少康表示現在談這個還不是時候。

「安哲秀現象」是南韓政壇知名案例,代表三腳督的最後一名因自知無望當選,故號召支持者支持前兩名中的其中一位候選人。前立委蔡正元昨日在政論節目《大新聞大爆卦》提到,他有注意到趙少康在思考「安哲秀現象」,依照目前局勢,郭台銘是一名「安哲秀」,但柯文哲還不承認。蔡正元詢問,藍營已提出民眾黨優秀人才能夠入閣,是否還有其他能吸收民眾黨選民的戰略?

趙少康回應,郭台銘當然要拉回來,但他似乎尚未消氣,認為郭不需要遷怒整個國民黨,「怪朱立倫就好了」。針對戰略部分,趙少康認為選戰還有30多天,現在談這個太早,且柯文哲的支持度也有可能再衝上來,不過國民黨會表達善意。

蔡正元還指出,趙少康先前說若把柯文哲的民調打到20%以下,侯友宜便能當選,但最新民調顯示,雖然柯文哲已低於20%的支持度,但侯友宜的民調卻在30%上下徘徊,蔡正元詢問趙少康,該如何解決這問題?

對此,趙少康澄清這是誤會,當時記者提問如何勝選,他便用「算數」分析來回應,假設賴清德40%,剩下的60%,那其中一個一定要40%以上才會贏,「我總不會說我們一定40%以下吧!」趙少康解釋,並沒有說要把民眾黨打到20%以下,這樣不禮貌。

針對最新民調,民眾黨總統參選人柯文哲認為,這是份刻意炒作的民調,台灣不應該有這麼多政治目的的民調,且該民調的政黨反感度,藍、綠、白都超過四成,顯示台灣已逐漸邁向「三黨政治」。

安哲秀 趙少康 侯友宜 柯文哲 郭台銘 民調 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區