藍綠搶攻客家票…賴清德竹苗造勢 侯友宜苗栗固樁

國民黨總統參選人侯友宜(右)昨出席苗栗造勢晚會,苗栗縣長鍾東錦(左)送上禮物,象徵「馬上封侯」。記者葉信菉/攝影
國民黨總統參選人侯友宜(右)昨出席苗栗造勢晚會,苗栗縣長鍾東錦(左)送上禮物,象徵「馬上封侯」。記者葉信菉/攝影

藍綠白搶攻客家票,國民黨與總統參選人侯友宜預計舉辦十七場大型造勢活動,首場就選在苗栗縣強力固樁,昨晚封街湧入上萬人,苗栗縣長鍾東錦更親自站台力挺;民進黨總統參選人賴清德昨也到新竹、苗栗,出席後援會成立大會,積極搶進藍營鐵票區。

全國近五分之一人口是客家鄉親,藍綠白總統參選人都企圖爭取最大支持,侯友宜、賴清德、柯文哲參選以來勤跑客家庄、秀客家話,參與客家青年活動。

侯提六大政見 設百億基金

過去竹苗一帶,國民黨向來具有優勢,侯友宜為了鞏固鐵票,日前展開「客家周」行程,走訪新竹、苗栗、高雄、屏東等客家聚落,與客家鄉親面對面交流,他並率先提出六大客家政見,包含成立一百億的「客家文化產業發展基金」,要讓年輕人回客庄打拚。

藍營人士分析,國民黨在傳統客家票較強勢,桃竹苗又是藍軍執政地區,但近期民調顯示,桃竹苗地區仍是藍綠白三分天下,侯友宜並未特別突出,桃竹苗反而是柯文哲全台最強區域;侯友宜為展現國民黨以往的優勢,自從參選以來,頻與客家年輕人合體宣傳,並且祭出政見誘因,並預期在正藍歸隊後會好轉。

民進黨總統參選人賴清德(左)昨在新竹、苗栗跑競選行程,再度提及桃竹苗大矽谷計畫,...
民進黨總統參選人賴清德(左)昨在新竹、苗栗跑競選行程,再度提及桃竹苗大矽谷計畫,搶攻客家票。記者黃羿馨/攝影

賴勤練客家話 能發表演說

賴清德參選後第一個行程就是客家活動,今年端午到客家區包客家粽作為宣傳影片。民進黨人士說,賴清德下工夫學客家話,四縣腔、海陸腔都學,都練習到能發表演說的程度,足見拓展客家票決心,但客家講究宗族、團體性,要打入宗族不容易,綠營這回在客家區的立委選戰同樣艱辛,將以得票增加為目標。

民眾黨總統參選人柯文哲近期走訪桃園、新竹、苗栗、高雄美濃等客家村,還穿上客家改良唐裝,手拿印有民眾黨字樣油紙傘,展現搶攻客家票源企圖心。

柯苗栗造勢 陸戰面臨窘境

新竹市是柯文哲的本命區,但市長高虹安爭議連環爆,牽動總統大選情勢。「藍白合」尚未破局前,自詡為「藍營大兵」的無黨籍鍾東錦替侯友宜、柯文哲站台,在藍白之間穿針引線,但柯文哲擅打空戰,苗栗造勢陸戰卻是「人催不太出來」。「藍白切」後,柯文哲上月底赴苗栗,鍾東錦沒現身,場面頗冷清,民眾黨內人士都坦言陸戰面臨窘境。

侯友宜 柯文哲 賴清德 鍾東錦 客家話 高虹安 民調

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區