侯柯指COP28支持核能 台灣團體:誤解世界趨勢

出席COP28氣候峰會的台灣氣候網絡行動中心總監趙家緯澄清,參選人提到的COP協議,是22個國家自行簽訂的「自願型協議」,而非大會結論。 歐新社
出席COP28氣候峰會的台灣氣候網絡行動中心總監趙家緯澄清,參選人提到的COP協議,是22個國家自行簽訂的「自願型協議」,而非大會結論。 歐新社

國民黨、民眾黨總統參選人分別提出核能政策,表示這是符合COP28談判結果的國際趨勢,在杜拜現場參與氣候峰會的台灣團體表示,該項主張並非大會正式決議,且短期內要在台灣增加三倍的核能發電量,技術上並不可行。

民眾黨總統參選人柯文哲今(5)日於社群媒體發文表示,COP28過去幾天最重要的結論就是以2020年為基準,2050年要增加到三倍的核能發電。「2025非核家園,看起來跟世界趨勢是衝突的。」柯文哲並強調,會請昨抵達杜拜峰會現場的副手吳欣盈關注此議題後續發展。

國民黨總統參選人侯友宜主張「以核減媒」政策,日前同樣在競選活動中提到COP協議,表示這是符合世界潮流的政策。

出席COP28氣候峰會的台灣氣候網絡行動中心總監趙家緯澄清,參選人提到的COP協議,是22個國家自行簽訂的「自願型協議」,而非大會結論。

趙家緯說,大會中有120個國家承諾在2030年前將再生能源提高三倍,並提升能源效率,這才是國際減碳討論主軸,不應以少數國家的協議作為「世界趨勢」。

趙家緯認為,將台灣核能提高三倍根本不科學,「台灣僅剩一座即將除役的核電廠,核能三倍要將新核電廠蓋在哪?又來得及因應氣候變遷嗎?」

媽媽氣候行動聯盟青年氣候專案統籌呂伊庭表示,「核廢料放在哪?」是台灣總統參選人必須回應的問題,她說,氣候變遷是關乎下一代的議題,國家的選項不該是留下更多廢棄物給下一代。

侯友宜 柯文哲 COP28 核能 減碳

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區