綠營頻打抗中保台老梗牌 學者曝國民黨機會來了:快找這2人

國民黨正副總統參選人侯友宜(左)、趙少康(右)組成侯康配。圖/聯合報系資料照
國民黨正副總統參選人侯友宜(左)、趙少康(右)組成侯康配。圖/聯合報系資料照

2024總統大選不到40天,文化大學廣告學系主任鈕則勳認為,民進黨賴蕭配似乎還是主打「抗中保台」議題,但頻頻使用這張老梗牌,不但顯示無牌可打,效益也遞減,反倒成為國民黨侯康配的機會,如果藍營可以找出開拓中間選民、年輕選票的戰略,仍有機會與綠營拉近差距。

鈕則勳4日在臉書發文表示,賴蕭配近來還是走鞏固基本盤的路線,從賴清德一直打國民黨侯友宜、民眾黨柯文哲的兩岸論述及自己不分區立委的安排上,似乎還是主打「抗中保台」。鈕則勳分析,賴蕭似乎對於基本盤的鞏固與催票的考慮,已遠勝於開拓中間及年輕族群選票,因兩人純綠的組合,要拓展中間選票確實不易,不如退而求其次,鞏固基本盤。

鈕則勳認為,「抗中保台」無法開拓中間選票的原因,包括:一、去年選舉使用時大敗選,顯然這張牌邊際效益遞減。二、這次的大選沒有像2020年大選般的,在環境因素上有利於抗中牌操作、類似「反送中」的大事件,能加以催票,啟動「芒果乾效應」。三、頻頻使用這張老梗牌,更凸顯出賴蕭配也面臨無牌可打的局面。

因此,鈕則勳直言,侯康配只要能找出開拓中間與年輕選票的戰略,還是有拉近與賴蕭的差距,啟動藍綠政黨對決。鈕則勳首先表示,侯康要與能拓票的台北市長蔣萬安、台中市長盧秀燕分進合擊,藉由他們的個人魅力與施政績效,爭取北部與中間與中部的中間選民,穩住北部與中部的盤面,多贏一些,來彌補南部的選票落差。

此外,鈕則勳認為侯康可尋找能開拓中間選票、具有社會清望與高度格局的閣揆人選,在決戰時刻順勢公布,也加上幾位重要部會的部長人選,特別是侯一直要成立的特偵組人選,強化具有執行力或跳脫黨派的人才團隊。另外,找出幾件有真憑實據的指標性案件,集中火力猛攻,強化討厭民進黨或政黨輪替氛圍。

鈕則勳強調,侯康配若能做到以上的策略,就算總統選舉上仍無回天,至少在立法院的席次擴張上面,藍軍絕對會有斬獲,多少能強化制衡力道。

美麗島電子報5日公布最新2024大選追蹤民調,民進黨賴蕭配38.0%、國民黨侯康配31.7%、民眾黨柯盈配14.9%。顯示在藍白合確定破局,三組人馬各自公布副手人選後,賴清德支持度開始回穩,在野陣營則是下降趨勢。

侯友宜 賴清德 侯康配 賴蕭配 抗中保台 民調 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區