匯流民調/侯康配超越柯盈配2個百分點 賴蕭配仍居首

民進黨總統參選人賴清德(左)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/報系資料照
民進黨總統參選人賴清德(左)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/報系資料照

根據CNEWS匯流新聞網十一月第四週最新總統大選的「匯流民調」顯示,在三強鼎立狀態下,市話併手機「賴蕭配」排名居首,「侯康配」追過「柯盈配」;純市話民調侯康配與柯盈配差距拉得越來越大。

在市話併手機的2008筆大樣本調查上,民進黨賴清德、蕭美琴組合獲得36.9%支持;國民黨侯友宜、趙少康組合支持度28.0%;民眾黨柯文哲、吳欣盈組合支持度26.0%,另9.1%未決定。

賴清德與上周相比,由36.8%略升至36.9%;侯友宜支持率持續上升,由上上週為18.0%,增加到上周的26.6%,本周再提升到28.0%,與上周相比增加1.4個百分點,在「市話併手機」民調超越柯文哲;至於柯文哲本周支持率26.0%,變化不大。

近一步分析,民進黨支持者對「賴蕭」支持度由上周的87.4%再度增加至91.6%,40歲以下年輕人支持率也由上周的27.3%增加至29.0%;國民黨支持者對「侯康」支持率,也由上周的82.0%上升到84.2%。民眾黨支持者,對「柯盈配」支持率,由上次調查的74.3%上升至78.4%;但中間選民且為專科學歷支持者,對柯的支持率,則由34.0%下降到22.0%。

至於純市話,本次調查中,重新計算1005份純市話後,賴清德支持率37.1%居首,侯友宜則獲得32.9%支持率居次,柯文哲支持率的17.4%,另有12.6%未表態。

從純市話趨勢資料分析,賴清德本週支持率維持由上週的39.9%下降至37.1%,略減少了2.8個百分點;侯友宜由上週的29.7%增加至32.9%,增加了3.2個百分點,連續五週呈現上升趨勢;柯文哲由上次調查的18.9%下滑至17.4%,較上週再減少了1.5個百分點,與侯友宜差距拉開15.5個百分點。

至於2024總統選舉看好度,有49.4%民眾看好賴蕭配當選,比例最高,其次則是侯康配的25.5%,再其次則是柯盈配的16.8%,另8.3%未表態。

關於蕭美琴、趙少康與吳欣盈三位副手表現也有差距,有63.8%民眾認為蕭美琴對賴清德有加分,22.5%沒加分,13.7%無意見,與上周相比,加分比例略減1.3個百分點,不加分比例略增1.9個百分點。至於國民黨的趙少康,有50.2%民眾認為對侯友宜有加分,38.2%覺得沒有加分,11.6%無意見,與上周調查相比,加分比例略增2.2個百分點,不加分比例略增0.4個百分點。

至於吳欣盈部分,有27.2%認為對柯文哲有加分,56.9%覺得沒有加分,15.9%無意見,與上週調查相比,認為有加分比例減少了3.6個百分點,對柯沒加分比例增加8.5個百分點。

侯友宜在「市話併手機」與「純市話」調查上,皆坐穩「第二名」,在「純市話」調查也與柯文哲拉開距離,顯示除年輕人外,「非綠陣營」的游離選票,都逐漸從柯文哲身上,轉往侯友宜身上。經過一周表現,侯友宜副手趙少康「加分幅度」比例增加最多,反倒是柯文哲副手吳欣盈「持續減分」,副手對侯本人的加持,也是侯民調持續上升的關鍵。

該份「匯流民調」由CNEWS匯流新聞網民調中心規劃主持,委託「精確市場研究」公司,採用電話調查方式執行,調查日期為2023年11月30日至12月1日晚間,以電話調查隨機抽樣,採市內電話與行動電話同步進行,調查對象為戶籍在台閩地區22縣市,年滿20歲的一般民眾。

侯康配 柯盈配 賴蕭配

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區