學者:民進黨若再度完全執政 北京恐對台針對性武力展示

學者認為,若賴清德副總統在2024總統大選中獲勝,甚至民進黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動。圖為中共東風31洲際飛彈。圖/路透
學者認為,若賴清德副總統在2024總統大選中獲勝,甚至民進黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動。圖為中共東風31洲際飛彈。圖/路透

國家政策研究基金會副研究員揭仲今天在一場座談會中表示,若賴清德副總統在2024總統大選中獲勝,甚至民進黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動,以嚇阻新政府衝撞北京底線,同時試圖影響總統就職演說的內容。

國防安全研究院今日下午召開「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會,揭仲在會中引言時指出,近期共軍在台灣周邊海空域的軍事演訓,除持續提升犯台作戰能力外,還呈現出「強化對台灣海峽的法律戰」、「展示海空大兵力作戰能力」,與「演練聯合火力打擊作戰新態樣」的特性,對中華民國的威脅程度明顯提升。

揭仲研判,若賴清德副總統在大選中獲勝,甚至民主進步黨繼續在台灣「完全執政」,則北京很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,對台灣採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動,以嚇阻新政府衝撞北京底線;同時影響總統就職演說的內容,要求在北京關切的議題上表明態度;更想藉此要華府表態,承諾在北京關切議題上會約束台灣新政府的行為。

揭仲認為在2024年總統暨立委大選前,共軍在台灣周邊的行動,還是以服從既有的政策指導為主,不會過多考慮台灣選舉;但若在選舉過程中,出現令中共高層感到疑慮的狀況時,則基於「極限思維」,將採取包括高強度武力威脅或武力試探在內的手段,以測試台灣甚至美國的反應,或迫使後二者表態。

揭仲研判說,若賴清德副總統在大選中獲勝,甚至民主進步黨繼續在台灣「完全執政」,則北京基於「極限思維」並試圖掌控情勢,很有可能會在大選結果產生到總統就職日的這段期間,採取包括高強度針對性武力展示在內的高壓行動;其目的包括:第一,嚇阻新政府日後採取衝撞北京底線的行為;第二,嘗試影響總統就職演說的內容,甚至要求在若干北京關切的議題上表明態度;第三,要求華府表明態度,承諾在北京關切議題上會約束台灣新政府的行為。

但揭仲也提醒,隨著共軍機艦大幅增加在台灣周邊的活動,尤其是在海峽中線以東我方「限航區」內刻意長時間飛行的新模式,勢必導致兩岸軍方短兵相接的頻率大幅提升。在兩岸官方幾乎沒有互信,官方溝通管道也近乎停擺的情況下,涉及兩岸軍方的意外事件一旦發生,緊張情勢可能迅速螺旋上升,甚至引發各方都始料未及的軍事衝突。

賴清德 柯文哲 侯友宜 揭仲 北京 中共 共軍 華府

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區