柯文哲「這群人」的票跑來跑去 吳子嘉:他的掙扎會害到政黨輪替

民眾黨總統參選人柯文哲。記者葉信菉/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲。記者葉信菉/攝影

2024總統大選剩不到40天,由民進黨賴清德搭配蕭美琴、國民黨侯友宜搭配趙少康、民眾黨柯文哲搭配吳欣盈相互競逐,而多份民調顯示「柯盈配」支持度暫居第三。對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉也表示,「現在因為柯文哲的掙扎,會害到政黨輪替」。

吳子嘉2日在《董事長開講》節目中表示,柯文哲某部分支持者很鐵,因為對藍綠兩大黨都很反感,所以會非常穩定的跟著柯,但他的一些年輕選票並不是基本盤,而是「用喊出來的票」,像20歲至29歲的支持者目前正發生變動,大概已經有5個百分點,跑到賴清德那邊,「不過變動會很快,柯文哲喊一喊可能又會回來」

吳子嘉續指,所以現在對國民黨而言,若柯文哲突然間強起來「又是一個大變化」,會把20至29歲的支持者從「賴蕭配」這邊拉回去,因此這區間的支持者流動性非常大。吳子嘉說,就台灣所有民調來看,柯文哲就是落選、不會當選,「現在因為柯文哲的掙扎,會害到政黨輪替這件事,一直攪和這就很微妙」。

另外,吳子嘉分析,如果柯文哲的得票,剛剛好把賴清德拖下來,那麼侯友宜就相對性勝選,如果他流失的票全都跑到賴清德那裡,無論侯友宜再做什麼努力都沒有用,吳子嘉強調:「所以侯友宜、國民黨的能動性其實不高,這裡面變數最高的是藍綠在對決,但影響選票因素的,其實是民眾黨跟民進黨」。

吳子嘉強調,現在的選情很複雜,可以說天天在變化,民進黨不要以為現在就有好日子過,而且賴清德在網路上的討論度遠遠比不上總統蔡英文,只能靠蕭美琴爭取年輕票。

柯文哲昨(3)晚出席「小草粉絲見面會」表示,「民進黨再執政,這個天下就沒有道理了」,民主政治常規就是做得好繼續做,做不好就下台。而賴清德全國競選總部昨天成立,他批「藍白合」紛擾了幾個月,國際媒體、世界各國也都看得很清楚,在野黨沒提出完整治國願景,不是為國家人民,只有政治算計和依賴中國。侯友宜則猛打民進黨貪腐弊案,「民進黨的貪腐,不用我打,已經掉滿地了,太多了。」他列舉台南爐碴案、光電弊案,問賴清德「有沒有看到,在我們痛苦的時候,你們大發國難財?」

柯文哲 賴清德 侯友宜 民調 蕭美琴 藍白合

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區