姚立明:選前最後兩周大陸恐放大招 民進黨已做好準備

民進黨總統參選人賴清德競選總部主委姚立明稱,賴清德當選大陸不會攻台,反而兩岸戰爭的可能最低。本報系資料照
民進黨總統參選人賴清德競選總部主委姚立明稱,賴清德當選大陸不會攻台,反而兩岸戰爭的可能最低。本報系資料照

民進黨總統參選人賴清德競選總部主委姚立明在香港明報4日登出的訪問中表示,一旦賴清德當選,大陸不會攻台,反而兩岸有戰爭的可能最低。但他研判,大陸可能在選戰最後兩周「放大招」,讓台灣的選民覺得「選賴清德很危險」,民進黨對此已做好準備。

姚立明說,「流氓今天要欺負一個女生、一個弱者的話,他如果知道這個女生只要一巴掌就投降,他考慮都不考慮就來了;他如果知道這個女生誓死抵抗,(例如)如果俄國知道(烏克蘭總統)澤倫斯基會誓死抵抗,他可能進來(侵烏)都不會進來。」

他還形容,「如果(大陸)知道我一個人在家,又沒有朋友又沒有人,他一定很快就闖進來了。可是他知道如果我們附近就有『警察局』——日本、美國,他當然會考慮再三」。

姚立明認為,民進黨勝選的話,大陸不會採取過激動作。「選(台灣總統)蔡英文之前大家都這樣想了,會不會?那更不要講陳水扁,連李登輝選舉她(大陸)都有動作,連飛彈都飛了對不對?可是(選後)不會。」

他強調,有這種結論,不僅因為有媒體報導大陸領導人習近平在「習拜會」時講了什麼話(沒有攻台時間表),而是民進黨判斷,大陸完全清楚,現在進攻台灣或採取更強烈的動作,對大陸完全沒有任何利益可言。

對於兩岸官方互動,姚立明稱,民進黨從來沒有任何一個人說「不願意跟中國共產黨接觸,不願意交流經濟,不要往來」,只是北京設下一個條件:「你承認我為主、你為副,你是我的一部分,我就跟你談」。

他表示,這種預設前提,是導致雙方沒有辦法對談的原因。民進黨不會像藍白談判一樣,明明知道一個最基本的核心(誰正誰副),他們居然把它放在一邊,「在那繞啊繞啊,繞不出來的所以」。

姚立明指出,一旦民進黨勝選,可以給北京一個很重要的信號:「要解決台灣問題永遠繞不過民進黨,不要想繞過民進黨來談台灣問題」。

「如果一次蔡英文、兩次蔡英文、三次賴清德(當選),還是過半數支持的話,讓中國(大陸)非常清楚,年輕一代所有層次的台灣支持度、主流民意在哪,不是藍白一直在喊的五六成的(民意下架民進黨),不是的。」

姚立明稱,這樣北京就有一個非常清楚的認識,他們要解決台灣問題,繞不過民進黨的本土論述或主張。「這也是為什麼賴清德在談到兩岸問題的時候,他非常自信地講,他當選,兩岸有危機有戰爭的可能最低的主因,這個不是口頭上隨便這樣說,是我們內部討論很久。」

姚立明並指出,大陸會傾全力介選,可能在最後關頭忽然發動什麼特別的東西,「我們現在都有事先要預備好這一點」。至於大陸有怎樣的招數,姚立明說,他現在不能公開他們的猜測,可是「完全可以想像大陸最後兩個禮拜,或者最後一個月,忽然打一批什麼的,配合她的什麼大動作」。

姚立明堅信,屆時不是簡單的飛機繞台而已,可能配合一個「大動作」,大陸要讓台灣選民覺得「選賴清德很危險」。

姚立明 賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區