賴辦:蕭美琴自始至終都有我國籍

民進黨副總統參選人蕭美琴。記者許正宏/攝影
民進黨副總統參選人蕭美琴。記者許正宏/攝影

國民黨台北市議員王欣儀、游淑慧質疑民進黨副總統參選人蕭美琴二○○二年才申請身分證是否曾放棄國籍又回復?賴清德競選總部發言人戴瑋姍昨天表示,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,也從未放棄中華民國國籍,亦無回復國籍問題,參選資格皆合乎相關規定,期盼社會各界以正確資訊為事實基礎,不實討論應適可而止。

民進黨立委林楚茵說,國民黨惡意扭曲蕭美琴曾放棄國籍,這是帶風向的「選舉操作」,可惡可恥,凸顯國民黨無知,更是對海外僑胞的歧視。她說,「國籍法」規定,出生時父或母為中華民國國民,自然具中華民國國籍;蕭父具中華民國國籍,蕭美琴依法擁有中華民國籍,而身分證是依「戶籍法」取得,沒身分證等同沒國籍是沒常識又不懂法律,更是選舉操作的惡意造謠。

林楚茵表示,蕭美琴從未放棄中華民國籍,沒有回復國籍問題,這也是海外僑胞常遇到的狀況;長年旅居國外、沒定居台灣而沒戶籍,也就無法取得身分證,但始終是「中華民國國民」,擁有中華民國國籍。「沒放棄過要拿什麼證明」,這種低劣手段只會讓選民更唾棄,要求國民黨道歉。

國籍 蕭美琴 戶籍 民進黨 賴清德 林楚茵

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區