指多年朋友「一剎那就翻臉」 柯文哲談和柯建銘交情:先講壞話的絕對不是我

民眾黨總統參選人柯文哲(圖)上午出席立委參選人蔡壁如競選總部成立大會,柯文哲強調蔡壁如做事很認真,選舉要選最好的人。記者葉信菉/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲(圖)上午出席立委參選人蔡壁如競選總部成立大會,柯文哲強調蔡壁如做事很認真,選舉要選最好的人。記者葉信菉/攝影

民進黨總統參選人賴清德日前說,民進黨這次在國會的席次要過半,未來才能阻止高雄市前市長韓國瑜擔任立法院長。民眾黨總統參選人柯文哲今天反酸,如果民進黨在立法院過半,換成民進黨團總召柯建銘當立法院長,「我覺得差不多,我不認為更好。」

柯文哲晚間出席「小草粉絲見面會」,全程不對外開放採訪,柯文哲向支持者說,如果用比較通俗的話來講,「民進黨再執政,這個天下就沒有道理了」,不過這也是民主政治的常規,做得好就繼續做,做不好就下台。

柯文哲認為,民進黨在這段時間,的確做得很不好,這也是給民眾反省,為何當年有這麼多人期望他們,結果台灣從2000年到現在,經過三次政黨輪替,一開始大家對前總統陳水扁也有很大的期望,結果換了歷任總統馬英九、蔡英文上台,卻總是帶給人民失望。

柯文哲指出,其實大家要反省,台灣的政治體制,一直存在兩極對抗,這次如果在國會三黨不過半,可以給台灣一個新的機會,不然以前兩極對抗,一組上就把另外一組趕走;如果可以形成三極的狀態,彼此互相牽制,也許可以讓國家有機會比較和諧。

不過,柯文哲也坦言,三極對抗會有運作上的小摩擦,「但是時間久了以後,三黨不過半可以讓政治,比較不會陷入兩極對抗的局面。」

柯文哲提及,賴清德說如果民進黨沒有在國會過半,韓國瑜就會當上立法院長,問題是如果民進黨在國會過半,立法院長就換柯建銘來當,「我覺得差不多,我不認為更好」,今天有很多記者問他,以前跟柯建銘很好,為何現在開始講對方壞話,「先講壞話的絕對不是我,是老柯先講的。」

柯文哲指出,當年自己在台大醫院當醫師,柯建銘是新竹市的立委,很多鄉親需要到台大醫院住院,柯建銘都會特別拜託他處理,「所以20年來,我們應該算是業務往來」,反倒是去年的新竹市長選舉,自己感到很驚訝,「一開始他(柯建銘)在媒體上一直打」。

柯文哲認為,政治不管怎麼樣,還是要有人性,這麼多年的朋友,怎麼突然一剎那就翻臉,「後來我慢慢知道,對我來講,不小心從政,既然上天給我們這個機會,我們就把它好好做好;對我們來講是志業,可是對他們來講,真的把政治當作吃香喝辣,一個權力的來源」,民眾黨至少到現在為止,政治思維還是跟其他兩黨不太一樣。

柯文哲質疑,民進黨現在這個樣子,對比30年前的黨外運動,怎麼還會相同?「以前的民進黨還有陳定南,現在還有這種角色嗎?我猜也沒有辦法生存」;他在民進黨身上看到一句話,權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化,而這個就叫做執政的傲慢。

柯文哲 柯建銘 民眾黨 民進黨

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院正副院長爭奪戰正上演 柯建銘轟黃國昌:民眾黨是沒用的8席

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

FB討論區