蕭美琴國籍爭議 游淑慧翻出蕭14年前口述報導提「兩疑問」

民進黨副總統參選人蕭美琴。記者潘俊宏/攝影
民進黨副總統參選人蕭美琴。記者潘俊宏/攝影

藍營質疑民進黨副總統參選人蕭美琴是否符合選罷法規定的參選資格?賴清德競選總部發言人戴瑋姍今回應,指蕭美琴自始至終都具中華民國國籍,也從未放棄,亦無回復國籍問題。不過國民黨大同士林立委參選人、議員游淑慧今天再度在臉書貼出過去蕭美琴的口述報導問,「我認為她(蕭美琴)是分得清國籍和户籍」。

游淑慧說,2009年、14年前,蕭美琴曾在自述的報導指出,2000年,為什麼當時不能放棄美國國籍,是因為當時她放棄美國籍,就變成無國籍人。(那她中華民國國籍去那了?)

游也質疑,2009年時,蕭美琴曾描述她2002年成功申請宣誓成中華民國國民的過程。根據游淑慧貼出的蕭美琴口述報導指出,「因為我在日本出生,媽媽是美國人,從小只有美國籍,如果放棄,就變成無國籍。為了申請中華民國國籍及護照,我幾乎跑斷腿……。」

游提到,蕭美琴的自述報導還提到,「2002年二月一日就任立委前,我已先去申辦放棄美國籍,等拿到立委就任證書,我馬上宣誓成為中華民國國民,『總算回到家了!』」

游淑慧說,從上面蕭美琴的自述,她無法判斷蕭是自始沒有中華民國國籍,2002年才歸化取得國籍?」「還是曾有過中華民國國籍,後來喪失,2002年才回復取得國籍?」但游說,不論是雙重國籍、歸化或回復,依法都是不得參選正副總統的。民進黨至今只說明沒有雙重國籍部分……。

另外,網路最近也流傳一篇蕭美琴曾在自己臉書貼出的報紙報導,該報導刊於民國75年7月24日中華日報,上頭標題為「華裔美籍蕭美琴,高分考上省南女,返美升學留下佳話」,該報導指蕭美琴為華裔美籍,畢業於後甲國中,應屆畢業後由父母接回老家紐澤西州讀高中,但經老師勸勉參加聯考考上台南女中,最後仍返美念書。游淑慧也希望民進黨能說明清楚。

游淑慧說,「現在民進黨和網軍開始出動護航,我沒有意見」,「他們可以辯護蕭美琴,當年搞不清自己有幾個國籍,但不能說別人不能提出疑問...。」

網路最近也流傳一篇蕭美琴曾在自己臉書貼出的報紙報導,該報導刊於民國75年7月24...
網路最近也流傳一篇蕭美琴曾在自己臉書貼出的報紙報導,該報導刊於民國75年7月24日中華日報,上頭標題為「華裔美籍蕭美琴,高分考上省南女,返美升學留下佳話」。圖/引用自網路

國民黨大同士林立委參選人、議員游淑慧今天再度在臉書貼出過去蕭美琴的口述報導問,「...
國民黨大同士林立委參選人、議員游淑慧今天再度在臉書貼出過去蕭美琴的口述報導問,「我認為她(蕭美琴)是分得清國籍和户籍」。圖/引用自游淑慧臉書

蕭美琴 國籍 游淑慧 民進黨 選罷法 賴清德 戴瑋姍

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區