藍營質疑蕭美琴參選資格 綠委:從未放棄國籍沒有問題

民進黨總統參選人賴清德(圖左)與副手搭擋蕭美琴。本報資料照片
民進黨總統參選人賴清德(圖左)與副手搭擋蕭美琴。本報資料照片

國民黨台北市議員游淑慧今天質疑,民進黨副總統蕭美琴沒有中華民國國籍,民進黨立委林楚茵表示,蕭美琴從未過放棄國籍,也沒有回復國籍的問題,蕭美琴的父親具有中華民國國籍,因此她依法擁有中華民國國籍,國民黨惡意扭曲,請他們出來道歉。

游淑慧今天在臉書質疑,中華民國正副總統的參選資格,遠比一般公職的參選資格更加嚴格,候選人不止要證明登記當下沒有雙重國籍,還要證明從來沒有失去中華民國國籍,蕭美琴確實已經放棄美國國籍,但是她的中華民國國籍,有無中斷並回復過。

林楚茵指出,國民黨惡意扭曲蕭美琴曾經放棄國籍,這是帶風向的選舉操作,可惡又可恥,不只是凸顯國民黨的無知,更是對海外僑胞的歧視,根據國籍法第2條規定,出生時父或母為中華民國國民,自然就具有中華民國國籍。蕭美琴父親具中華民國國籍,蕭美琴依法擁有中華民國籍。

林楚茵說,身分證是依據戶籍法取得不是國籍法,國民黨說沒有身分證等同沒有國籍,這是沒有常識又不懂法律,更是選舉操作的惡意造謠,國民黨不抹黑就不會選,蕭美琴從未放棄中華民國籍,沒有回復國籍的問題。

林楚茵表示,這也是海外僑胞常遇到的狀況,因為長年旅居國外,沒有定居台灣所以沒有戶籍,也就無法取得身分證,但是始終是「中華民國國民」,擁有中華民國國籍,自己曾經協助韓國華僑與內政部、外交部、僑委會舉行協調會,討論海外僑胞取得身分證的事宜,這群僑胞都是擁有國籍的中華民國國民,沒有國籍問題。

林楚茵批評,最可笑的是國民黨邏輯死亡,要求一個沒放棄過國籍的人拿出證據,沒有放棄過是要拿什麼證明,國民黨選舉只會造謠抹黑,惡意用片段資訊捕風捉影、烏龍爆料,欺騙台灣選民又歧視海外僑胞,這種低劣的手段只會讓選民更加唾棄。

游淑慧 蕭美琴 林楚茵

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區