蕭美琴國籍爭議 學者:華僑護照仍是中華民國護照 不影響參選資格

民進黨副總統參選人蕭美琴(右)國籍問題成焦點。圖/聯合報系資料照
民進黨副總統參選人蕭美琴(右)國籍問題成焦點。圖/聯合報系資料照

國民黨籍議員王欣儀游淑慧質疑,民進黨副總統參選人蕭美琴2000年時沒台灣身分證,直到2002年才申請,遭質疑曾放棄國籍又再回復,不具參選資格。政治大學法律系副教授廖元豪指出,「華僑護照」仍屬中華民國護照,可能只是蕭太久沒回台灣被除籍,後來因需長住勢必得恢復戶籍,不影響參選資格。

廖元豪說明,中華民國護照有2種,其一是在台灣有戶籍的,沒有被除籍,也是大部分人的狀況;二是海外華僑護照,這也是中華民國護照,但公民權利不完整,入境需要許可、沒有健保,在台灣沒有戶籍。從目前的蛛絲馬跡來看,沒有證據指出蕭美琴「恢復」中華民國籍。

廖元豪表示,持華僑護照,來台灣只能停留,若要居留必須辦理相關手續,在台灣有發生狀況也可能會被驅逐出境,像是在海外出生的小孩,就只有華僑護照,但那仍是中華民國護照、是國民。

廖元豪說,根據議員的爆料,看不出來蕭美琴有放棄過國籍,即使她是曾是美國公民,也不用放棄中華民國籍,比較可能是蕭長期待在國外,太久沒回台灣被除籍才沒有戶籍,但不影響參選資格,畢竟蕭2002年放棄美國籍,因為要長住台灣勢必得恢復戶籍,否則會很麻煩。

王欣儀 游淑慧 蕭美琴

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區