吳欣盈恐重挫柯文哲選情? 蔡正元曝1問題:社會對她很有疑問

民眾黨副總統參選人吳欣盈日前怒嗆記者提問,更直言早已放棄美國籍。記者杜建重/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈日前怒嗆記者提問,更直言早已放棄美國籍。記者杜建重/攝影

民眾黨副總統參選人吳欣盈日前被問及雙重國籍一事時,怒嗆記者早已放棄美國籍,引發熱議。對此,前立委蔡正元日前表示,吳欣盈登記時,若未確認放棄美國籍,恐會對柯文哲造成巨大影響。

蔡正元昨日在政論節目《庶民大頭家》中提到:「要競選中華民國的任何公職人員,是不得有美國國籍或其他外國國籍」他認為吳欣盈受訪時針對美國籍的回應,犯了幾個錯誤,不但沒辦法向大眾有效澄清,還使自己與媒體關係變得緊張,「而且會讓媒體所透露出去的社會大眾,對她有很大的問號」。

「到底有沒有能力來擔當這個職務?」蔡正元認為,吳欣盈以副總統身份參加競選,理應要有透過媒體與人民溝通的能力,「現在卻講說『這是我跟美國政府之間的事』,沒錯從程序上來講,的確是妳跟美國政府的事,可是為什麼妳要證明有沒有雙重國籍呢?原因很簡單,因為妳要跟中華民國的中選會登記」。

蔡正元還強調,吳欣盈登記參選時,就應該要自己確認是否有美國籍,「如果有的話,問題就會變得很大,不只是自己受影響,也會傷害到找妳來當副手的柯文哲,這個傷害可能會巨大且深」。

不過,吳欣盈昨晚在新北興南夜市掃街拜票時,再次向媒體回應國籍爭議問題:「已經講過了,不知道還要說什麼。」民眾黨總統參選人柯文哲則表示,吳欣盈已擔任立委超過一年,不解為何現在才說要查國籍。不過,我國與許多國家並無邦交,因此查核上有困難,也難以詳檢查擔任公職者是否有外國國籍,必須仰賴當事人自己主動放棄。

吳欣盈 柯文哲 蔡正元 國籍

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區